Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Сокровище из мусорки

     Принято считать, что шарить по мусорным контейнерам – это прерогатива бомжей и коллекционеров, и это правда. Но не вся.
     Как-то в 2004 году далеко не бедствующая жительница небольшого австрийского городка Цель-ам-Зее решила проинспектировать контейнер с вещами, предназначенными после смерти владельца, ее соседа, на выброс. Дело в том что пожилая женщина увлекалась коллекционированием старой посуды, вот и решила проверить мусорку на этот предмет.
     Среди различного хлама она нашла старое распятие, и с разрешения родственников покойного оставила его себе. До лета 2007 года женщина не предавала особого значения своей находке, пока не показала распятие одному знакомому, который и предложил показать крест специалистам из музея.
002
Распятие, изготовленное лиможскими мастерами в XIII веке....
.
     Последовавшая экспертиза показала что это – сделанное из меди и эмали, инкрустированное золотом распятие XIII века, изготовленное славившимися на всю средневековую Европу лиможскими мастерами, а его аукционная цена составляет около 400 тысяч евро.
     В ходе проведенного работниками музея научного исследования было установлено, что до середины XX века распятие хранилось в частной коллекции в Польше. Накануне Второй мировой войны владельцы замуровали его вместе с другими драгоценностями в подвале дома в Варшаве. Но в 1941 году оккупанты обнаружили клад и передали его сначала в Национальный музей Польши, а позже увезли в Австрию, в замок возле деревни Брук-ан-дер-Гросглокнерштрассе, где его следы затерялись.
     Как именно из Брук-ан-дер-Гросглокнерштрассе распятие попало в расположенный неподалеку Цель-ам-Зее и оказалось у умершего старика, так и осталось неизвестным. Может он тоже нашел и тайно хранил, получая радость от осознания обладания этим сокровищем.
001
…и выброшенное в мусорку в веке ХХI
.
     Я вообще люблю истории про клады, но уверен что самые интересные истории о них мы никогда не узнаем. Ведь человек, нашедший ценный клад, часто не продает его, никому не рассказывает о нём, просто хранит.  Придерживаясь мудрого правила: если у тебя есть что-то ценное, никому не рассказывай о нём – отнимут. Но в противовес опасениям есть тяга к славе, и тогда честолюбие толкает находчика похвастаться обретенным сокровищем перед окружающими, и это часто плохо заканчивается.
      Тут если не деньги от продажи, то или радость тайного обладания сокровищем или явного, чтоб завидовали, –  одно из двух. Я бы выбрал тайное…
Tags: клад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →