Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Как украинец с русским поругались, а швед вмешался

     Хотите посмеяться? «Экономическим шантажом» назвал вчера министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявление представителя МИД России относительно взаимоотношений Украины с Таможенным союзом. «Очевидно, что Россия использует тяжелый экономический шантаж, чтобы вынудить Украину изменить политический курс» – заявил шведский министр на своей страничке в Twitter.
      Поводом к такому заявлению шведа послужило интервью агентству «Интерфакс», которое 1 января дал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань. В своём интервью Горбань отметил, что Россия не будет снижать для Украины цену на газ. По его словам, российская сторона предложила Украине вступить в Таможенный союз и получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия.
    «Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где ее особо и не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть чуть-чуть беременным», – пошутил российский дипломат.
     383620482     

     Украина отреагировала быстро. «Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня» – заявил 2 января в интервью агентству «Интерфакс-Украина» директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, комментируя соответствующее высказывание представителя внешнеполитического ведомства РФ.
      И украинский дипломат тоже пошутил, назвав тон высказываний Горбаня «немного истеричным».
     original
     Но в этой новости забавно не то, что шведский МИД залез в давний дележ украинский «трубы», которую Путин хочет оттяпать, а Янукович всё жадничает. И не то, что русский и украинец обменялись колкостями, а в том, кто из них русский, а кто украинец.
     Мой приятель из МИД Украины мне вчера смеясь поведал, что этнический украинец в этой перебранке – как раз директор департамента экономического сотрудничества МИД Российской Федерации Александр Горбань. А директор департамента  информационной политики МИД Украины Олег Волошин, тот наоборот – этнический русский.

     
     Мы все жили в Союзе, но никто об этом серьезно не задумывался. Дипломаты до определенного момента тоже думали, что СССР – это унитарное государство, а когда он распался, то многие встали перед серьезным выбором: в каком из МИД бывших союзных республик продолжать работу. И поверьте, национальная принадлежность дипломата играла в этом выборе далеко не первую роль.
     Тогда так всё перемешалось, что это до сих пор служит предметом для шуток: в МИД Украины иногда вспоминают, как на одних российско-украинских переговорах по разделу советского ядерного арсенала российский дипломат вел переговоры на чистейшем украинском языке, а украинский дипломат на нём двух слов связать не мог…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →