Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Расскажи, Снегурочка, где была…

     Объявление: «Снегурочка по вызову с широким спектром услуг – от детских утренников до взрослых вечеринок».
     Да, Снегурочка есть только у нас. Но если вы в очередной раз услышите что «Снегурочка – это наше чисто славянское достояние, порождение великого и щедрого духа истинно славянской души», то знайте – это всё байки. Той Снегурочке, которую мы все с детства знаем, сегодня исполняется всего-навсего 76 лет, и она ни что иное, как потакание низменным мужским сексуальным фантазиям…      
.
     Прообраз сегодняшней Снегурочки возник благодаря Александру Островскому, которому в 1873 году были очень нужны деньги. Вот он и написал свою одноименную пьесу по заказу Комиссии управления императорскими московскими театрами. Очень быстро написал, потому что деньги были нужны тоже быстро – Островский в то время жил на две семьи.
     Гений есть гений, и весь образ Снегурочки Островский «слепил» из одного абзаца книжки собирателя фольклора Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». Вот он, этот абзац: «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега… Жил-был крестьянин Иван, жену его звали Марья; жили они в любви и согласии, состарились, а детей у них все не было; сильно они о том сокрушались! Вот наступила зима, молодого снегу выпало много… Вышли они из хаты и принялись лепить куклу. Смотрит Иван — зашевелила Снегурка, точно живая, и ручками, и ножками, и головкою. «Ах, Иван! — вскрикнула Марья от радости, — да ведь это Господь нам дитя дает!».
     Снегурочка Островского со Снегуркой Афанасьева не имела ничего общего – в пьесе она предстала как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая всей душой тянется к людям, к теплу. Но вечный враг Деда Мороза - языческий бог солнца Ярило губит Снегурочку, и она умирает, растаяв, «как весенний снег»…
.
     Даже имя «Снегурка» показалась Островскому непоэтичным, и он заменил его на более благозвучное, им самим выдуманное, «Снегурочка». В славянском фольклоре, мифологии и народных обрядах этот персонаж известен не был, и где его Афанасьев раскопал, так и осталось неведомым. И спросить его было уже невозможно – к моменту написания пьесы Островским Афанасьев два года как умер.
     Впрочем, тогда это мало кого интересовало – поставленная 11 мая 1873 года на сцене Большого театра пьеса успеха не имела, и о ней быстро забыли. До 29 января 1882 года, когда на сцене Александринского театра состоялась премьера оперы «Снегурочка» на музыку Римского-Корсакова. Вот успех оперы был оглушительным, и Снегурочкой заинтересовались: маленькие девочки (в основном на Рождество) стали наряжаться в костюмы Снегурочки и делать инсценировки фрагментов из пьесы Островского или оперы Римского-Корсакова Фигурки Снегурочки стали вешаться на рождественскую ёлку, но ведущей новогодних праздников Снегурочка тогда не выступала.
.
    Впервые образ новогодней ведущей девочки-Снегурочки родился ровно 76 лет назад, 30 января 1937 года, когда она вместе с Дедом Морозом впервые поприветствовала гостей на Празднике ёлки в Московском Доме Союзов (т.е. на самой главной ёлке СССР). Но тогда он появился ненадолго – вскоре началась война, и всем стало не до Снегурочек.
     В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза Снегурочка возродилась лишь в начале 1950-х благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок. В те времена Снегурочка тоже выступала в образе маленькой девочкой, и в виде девушки ее стали представлять несколько позднее. А знаете почему?
     Под Новый Год профессиональными Дедами Морозами работали студенты театральных ВУЗов и не очень успешные актеры. Маленьких девочек им в спутницы найти было довольно трудно, и Снегурочками все чаще стали подрабатывать студентки театральных ВУЗов и такие же малоуспешные актрисы. 
.
     Мужчинам этот образ понравился, и они стали заказывать на новогодние праздники именно таких Снегурочек – девушек, и желательно блондинок. Ведь всем известно, что мужчины это повзрослевшие дети, которые как и раньше ждут подарков от Деда Мороза: «Дедушка Мороз положи мне на Новый год под ёлочку Снегурочку».
      Хотя бы в мечтах. Ведь все мы знаем, что настоящая Снегурочка красива, добра, чиста, непорочна. И под Новый год стоит от тысячи долларов за ночь.
     
     С наступающим Новым годом Вас, с новым счастьем! Женщинам в новом году желаю любви, и быть такими же неотразимыми, как и в старом. А мужчинам хочу пожелать найти под своей новогодней елочкой Снегурочку. При этом узнать настоящая ли она очень просто – если настоящую Снегурочку хлопнуть по попке, то раздастся хрустальный звон, а в воздухе закружится искристая снежная пыль...
.
Tags: быль и небыль, литература, ню
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →