Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Это страшная тайна

     Как погиб Есенин? Я не знаю, конечно, но у меня есть версия. А у вас?
     Ровно 88 лет назад, утром 28 декабря 1925 года, в ленинградской гостинице «Англетер» нашли тело Сергея Есенина, повешенным на трубе парового отопления и страшную тайну, связанную с этой смертью. Последнее его стихотворение – «До свиданья, друг мой, до свиданья…» – было написано в этой же гостинице кровью
     В этой жизни умирать не ново,
     Но и жить, конечно, не новей

но не потому что в номере не было чернил.
.
01
Есенин в номере «Англетер». Художник В.Шилов
.
     Лично я придерживаюсь версии, что ночью 27 декабря, когда Есенин написал это стихотворение, он и совершил первую попытку самоубийства. Я написал первую попытку, потому что была и вторая, ночью 28 декабря, которая и закончилась трагически. Когда вспоминают этот случай, мало кто упоминает, что на веревке повешенного Есенина не было «мертвой петли» – веревка была как шарф просто обмотана вокруг есенинской шеи.
     Мне кажется логичным предположение, что Есенин, как и в ночь перед этим, просто оставлял себе шанс «всё переиграть назад» и не доводить дело до смертельного конца. Но он не знал одну тайну повешения – обмотанная вокруг шеи веревка исключает возможность самоспасения.

     Два профессора судебной медицины – Миновичи в Румынии и Флейхман в Германии – независимо друг от друга ставили на себе этот опыт. Они проводили эксперименты по самоудушению, вызывая у себя состояние асфиксии, также обматывая веревку вокруг шеи, а дежурившие рядом ассистенты через заранее оговоренное время опыт прерывали. Ощущения исследователей почти полностью совпали: у обоих ученых практически сразу же возникало желание сбросить веревку, и им казалось что они в состоянии это сделать. Но они «не могли пошевелить даже пальцем, будто какая-то сила не дает, будто руки пудовыми стали». Проведенные исследования показали физическую невозможность самоубийцы самостоятельно «выпрыгнуть» из веревки и прервать самоудушение.
     Почему так происходит? Никто не знает – это страшная тайна самоубийц.
.
номер 5 АнглетераЕсенин
В тот роковой день 28 декабря 1925 года номер 5 «Англетера» выглядел не так романтично как на картине Шилова.
Есенин в этом номере выглядел тоже совсем неромантично


     Но это лишь одна из версий, вокруг которых вот уже 88 лет не смолкают споры. В основном они вертятся вокруг вопроса: самоубийство это было или убийство, замаскированное под добровольный уход из жизни. Активно об убийстве стали говорить на заре Перестройки, в 80-х годах 20 века. Тогда рушилась Империя, менялась идеология страны, и из шкафов извлекались все скелеты, которые только можно было извлечь. После прочтения сенсаций об этих великих мертвецах лично у меня возникала только одна мысль: «Блин, из них хоть кто-нибудь умер своей смертью?».
     Я не буду приводить и опровергать доказательства «pro et contra suicide», кто интересовался этим вопросом давно уже имеет своё собственное мнение, и надеюсь его выскажет. А я предлагаю опрос 
Poll #1887444 Как на Ваш взгляд ушел из жизни Сергей Есенин? Это было:

Убийство
37(29.6%)
Самоубийство
67(53.6%)
Протестую, Есенин бессмертен!
21(16.8%)
Англетер(1)Англетер(2)
Отель «Англетер» во времена Есенина и сейчас

     В этой жизни 
       помереть
         не трудно.
     Сделать жизнь
       значительно трудней.

    Напишет Маяковский на смерть Есенина, и через пять лет – 14 апреля 1930 года – застрелится. Скажете тоже не сам? Тем более что с позиций криминалистики и судебной медицины случай с Маяковским в определении рода смерти намного сложнее есенинского.
    Впрочем, об этом может быть поговорим 14 апреля. Это тоже страшная тайна...
.
    
Tags: литература, опрос, суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →