Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Уходящей протестной волне посвящается

     Декабрь, это не только конец уходящего года и предвкушение нового. Декабрь – это еще и традиционное время подведения итогов. Люди подводят свои личные итоги, политики свои, но эти итоги носят субъективный характер. И только аналитики, социологи и политологи пытаются дать произошедшему в уходящем году объективную оценку.
      6 декабря Фонд развития гражданского общества предоставит масштабное подведение итогов одного из самых значимых уходящий событий – Константин Костин анонсировал доклад «Новая протестная волна: мифы и реальность». И слово «уходящих» применительно к претесной волне здесь будет уместно во всех смыслах – протестная волна из России уходит. В докладе будет полностью и аргументировано обоснован этот вывод, приведена и проанализирована итоговая социология, статистика, аналитика, анализ публикаций в СМИ, результаты опросов участников протестных акций, и многое другое.
     70
 
       Антон Красовский написал для этого доклада небольшое эссе, из которого я не откажу себе в удовольствии привести целый кусок (он того стоит):
     «Утро 10 декабря. Над Москвой стоит легкая морозная дымка, от станций «Боровицкая», «Новокузнецкая» и «Полянка» тянутся люди. У многих ощущение, которого у горожан не было с августа 1991-го: «Не могу не пойти». На Болотной неожиданно оказывается около 30 тыс. человек, креативному классу становится понятно: «Нас много». На площади жены кинорежиссеров, милиционеры, чиновники правительства Москвы. Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева стоит в толпе с охапкой белых хризантем и раздает цветы прохожим. Все говорят о «множестве красивых лиц». Красивые лица лидеров протеста противопоставляются окровавленному оскалу держиморд. Дмитрий Быков становится секс-символом, Федор Бондарчук моментально выпадает из списка самых красивых мужчин Москвы. За пару месяцев у движения родился не только дресс-код, но и фейсконтроль.
      Рассерженный горожанин должен любить проект «Гражданин поэт», иметь при себе десять комплектов изделия «Белая лента. Протестная», ежедневно читать блог Алексея Навального, знать десять цитат из речи Парфенова на вручении премии Листьева, распространять информацию доброй машины правды, трижды в день показывать на кого-нибудь пальцем с текстом «Кремлевская мурзилка» и восхищаться неожиданно проявившемуся уму и совести Ксении Собчак.
      Протест захлебнулся в самом себе. Требования протеста были непонятны ни России, ни даже Москве. Мода, даже если она функционально неудобна, все равно остается выбором десятков человек. Миллионы всегда и везде будут предпочитать удобные, комфортные и теплые вещи. И любые порой даже самые справедливые уверения, что вещи эти некрасивы или могли бы быть гораздо более качественнее, не работают.
      Протест захлебнулся в самом себе, мода прошла, и любые попытки вернуть актуальность протесту приводят к семичасовым обсуждениям регламента заседания КС.
      Модным может быть лишь победитель, а победителем вновь оказался Путин».
     
      Каждому, кто хоть немного следит за российской политической жизнью очевидно – протестная волна спадала весь уходящий год. Угасала вместе с интересом граждан и СМИ к протестному движению и его лидерам, к их лозунгам, призывам и речам. Уменьшалась обратно пропорционально увеличению разницы между ожиданиями тех, кто выходил на претесные митинги, и словами тех, кто им вещал со сцены. У некоторых этот интерес и поддержка не просто угасали, а сменялись на резкое отторжение и категорическое неприятие (особенно когда они слышали со сцены откровенно экстремистские и шовинистские лозунги).
      Но и либеральная антипутинская риторика, общие слова и прописные истины на тему свободы политзаключенных, и «честных выборов» тоже быстро надоели. Люди хотя слышать сто-то конкретное – проблемы образования и здравоохранения, ЖКХ и пенсий, миграции и зарплат. Людям хотелось видеть поставленные конкретные задачи, и предлагаемые способы их решения. Всего этого в речах лидеров оппозиции не было.
      Да и лидерами их можно назвать только с большой натяжкой. Лидером может стать только сильный политик, готовый в случае необходимости пожертвовать собственными амбициями ради общего дела, ради консолидации сил. Среди оппозиции таковых не наблюдается – мне они напоминают множество вожаков мелких вооруженных формирований времен Гражданской войны.
      И Красовский прав  –  лидер в России (нравится это кому-то или нет) в настоящий момент только один, и это Путин, который с полным основанием может поднять за новогодним столом бокал и сказать: «А чё, неплохой был год!». Вожаки либерального протестного движения, увы, поднять такой тост в уходящем году не могут – они в очередной раз в истории России упустили свой шанс на объединение и консолидацию, опять наступив на те же грабли.
bokser-i-grabli
 
        Впрочем, давайте дождемся 6 декабря и доклада Фонда развития гражданского общества «Новая протестная волна: мифы и реальность». В нем всё это будет профессионально разложено по полочкам.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments