Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Баллада о солдате или актеры одной роли в Америке

     Ровно 53 года назад, 01.12.1959, в СССР состоялась премьера чухраевского фильма «Баллада о солдате», ставшего мировым кино-шедевром. Сюжет фильма прост, а его завязка невероятна. Великая Отечественная война. Немецкий танк гоняется по пустынному полю боя за одним убегающим в панике пехотинцем Алешей Скворцовым. Перепуганный мальчишка в форме случайно совершает подвиг и «со страху» подбивает два немецких танка. Ему обещают орден, но солдат отказывается, и просит в награду короткий отпуск чтобы повидаться с матерью. Дорога на побывку к матери с запада на восток, встреча с девушкой Шурой, любовью с которой они никогда не будут вместе, круговерть событий, и в результате Алеша забегает в родной дом лишь на минутку. Обнимает мать, говорит «Я вернусь, мама!» и становится символом простого русского солдата, не вернувшегося с войны.
     Это один из самых сильных фильмов о войне, очень трогательный и наивный с очень сильными эпизодическими ролями и сценами, который и сейчас смотрится на одном дыхании.
.
01
     Режиссер ленты быстро выбрал студента второкурсника ВГИКа Владимира Ивашова на главную мужскую роль. А над главной женской ролью ломал голову, пока не заметил первокурсницу МХАТа Жанну Прохоренко, которая пыталась попасть в массовку. Жанна была с одной стороны, лицом похожа на всех, но с другой стороны – индивидуальна. Ради роли актрисе чуть не обстригли тяжелую косу, но Григорий Чухрай в последний момент к счастью передумал.


      «Баллада о солдате» с легкостью завоевала кучу заслуженных наград и призов от Ленинской премии до приза Каннского фестиваля. Это был первый советский фильм на международных киносмотрах Америки, в 1960-м он получил Главный приз в Сан-Франциско, а визит в США Прохоренко и Ивашов стал первым советским актерским визитом, заслужившим  пристальное внимание американской прессы. А учитывая то, что это не было связано с бегством с Родины, то может быть и единственным.
 .
     02
      «А в «Тайм» была такая обложка: мы с Володей в ковбойских костюмах сидим на лестнице какого-то общественного здания, а он - еще и с балалайкой. Надпись на обложке была такая: «Русские покорили Америку!» – вспоминала украинка Прохоренко, настоящее имя которой была Жаннета и родом она была из Полтавской области.
.
     03
     После картины «Баллада о солдате» Ивашова и Прохоренко многие «поженили».
.
     12
     Прохоренко в Америке не позволяла стилистам притронуться к ее волосам. «Лицо в веснушках, щеки - как только что сорванные яблоки, брови не выщипаны. И коса еще. Да, в ней ничего не сделано», – писали с удивлением американские газеты.     
      «Мне Володя рассказывал историю про Жанну и Америку, - вспоминает жена Ивашова актриса Светлана Светличная. - В США русской делегации выделили менеджера по имени Джей Севен. И, разумеется, он предложил Жанне перед важным приемом сходить к стилисту. Американцы из шикарных кос сделали Прохоренко салонную прическу - лак, начес... Жанна вышла со слезами. Побежала в номер, вымыла голову, расчесала волосы и заплела свою косу. В этом вся Жанетта»
.
      09
     Светлана Светличная вспоминала что в Америке Ивашов на скачках сделал ставку на скакуна, выиграл крупную сумму, которую Ивашов и Прохоренко потратили на модную одежду.

.
 .    07
     Впоследствии ни Прохоренко, ни Ивашов не стали не то что звездами мировой величины, они не стали даже звездами советского экрана – так сложилось, что дебютная роль стала не только самой большой ролью в жизни актеров, но и единственно звездной. И Прохоренко, и Ивашов остались в кино «актерами одной роли», так бывает в жизни – взлет, за которым что бы не произошло, будет считаться падением.
     Но в их жизни он был, этот взлет. Скажите, кого-нибудь из современных наших актеров будет так встречать в Америке? То-то…
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →