Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О советских игровых автоматах

     Игровые автоматы в СССР были, и «однорукими бандитами» они были еще теми! Иногда посланный в магазин пацан, даже зная что он получит за это ремня, шел в вестибюль кинотеатра, или в парк, или на вокзал, менял деньги на «пятнашки» или жетоны и просаживал их, стреляя, вертя ручку и нажимая на кнопки игральных автоматов.
.
01
     Сейчас игровые автоматы времен СССР выглядят страшноватенько, но тогда они манили к себе, громыхая, стреляя и мигая разноцветными огнями. Формально они предназначались «для развлечения и активного отдыха трудящихся», а фактически для выманивания денег у детворы, ибо за 15 копеек можно было купить один батон хлеба или один литр пива, а можно было купить одну минуту нажимания на кнопки.
032031
     А чего стоит «Кран» (он же «лохотрон» в простонародье), где железная лапа жадности тянулась за всякой мелочевкой? Вытянуть оттуда можно было мягкую или иною игрушку и даже жевательную резинку. Теоретически. А практически это осуществить было невозможно, и лично я видел подобное чудо лишь один раз в жизни. А вот криков отчаяния, когда казалось бы, уже вытащенная добыча неожиданно выскальзывала из механических пальцев и падала обратно – наслушался предостаточно.
     Взрослые советские дяди играли в эти автоматы редко – только когда выпивали, и в их заднице начинало играть детство. Я тоже сейчас иногда выпиваю, и у меня тоже есть задница, поэтому хочется вспомнить как это было. Все игровые автоматы СССР вспоминать – много места займет, и ограничусь лишь самыми памятными из них. 

04
      «Морской бой». Самый популярный автомат, без которого не обходился ни один игровой зал. Игрок смотрел в перископ подводной лодки и, следя за появлением вражеских кораблей, судорожно топил их нажимая на кнопку «огонь». По экрану бежала торпеда, при удачном попадании раздавался грохот, в перископе было видно вспышку и корабль тонул. Всего можно было сделать 10 пусков торпед, и при поражении ими 10 кораблей игрок получал право еще на три пуска.
     Когда пацан узнавал хитрость игры – нужно выждать несколько секунд и пустить торпеду чуть впереди хода корабля, – топить корабли уже не составляло особого труда. Но летом резиновый перископ был постоянно мокрым от потного напряжения.
.
05
      «Баскетбол». Жив кое-где и поныне. Был рассчитан на парную игру по очкам, которые фиксировались на двух табло, установленных по сторонам стола. В «Баскетболе» игровое поле было разбито на пронумерованные лунки с пружинами, в одну из которых обязательно попадал резиновый мячик. Нажатием на кнопку с соответствующим номером. игроки «выстреливали» мяч из лунки, стараясь попасть в баскетбольную корзину противника. Часто игра превращалась в беспорядочное молотилово по кнопкам, поскольку игроки уставали одновременно и следить за полетом мячика, и нажимать на кнопки соответственно.
.
011
     В «Футбол», который часто называли «шашлыком» из-за нанизанных на трубки футболистов , играть можно было даже вчетвером. А можно было играть и одному, и особым шиком считалось крутить ручки как можно яростнее. А можно было и с девушкой…
.
07
     А «Скачки» были рассчитаны даже до шести игроков, где для победы лошадь одного из них должна была, преодолевая препятствия, прийти первой. Говорили что эта игра была украдена в США, хотя чего там было воровать эту скукатищу? 

08
      «Снайпер». Конечно же он не шел ни в какое сравнение с настоящим тиром, с настоящими пневматическими винтовками “ИЖ”, которые нужно было переламывать, прилагая нешуточные усилия, вставляя туда пульки. Но за неимением тира это автомат пользовался большим успехом, и во многом благодаря негромким но сочным и приятным звукам выстрелов.

     Остальные советские автоматы (а в СССР их выпускалось 88 видов), можете вспомнить сами – из них каждый вызывал определенный интерес. И лишь «Комната смеха», которая размещалась иногда рядом с этими автоматами, у меня никогда никакого смеха почему-то не вызывала…
Tags: ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →