Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Упуаут

    Честь имею представить свой новый персональный головастик 95365_600 – это древнеегипетское божество в облике волка Упуаут (др.-егип. Аупут, сред.-егип. Оупут, позд.-егип. Упэт), что означает «Открывающий пути». Его эпитет – «вожатый» («ведущий»), его называли «первый боец Осириса» и изображали с военными атрибутами. 
anubis1

   Изначально Упуаут был одним из египетских богов войны, военным проводником, разведчиком, расчищающим путь для продвижения армии. Кроме того Упуаут должен был сопровождать любой публичный выход фараона, штандарты с атрибутами и изображениями Упуата выносили перед выходом фараона и несли во главе процессии для устранения препятствий. При этом, Упуаута мог просить о помощи любой человек, который не может найти верный путь в каком-нибудь очередном лабиринте судьбы.
   Небесным образом Упуаута было созвездие Большого Пса, идущее перед Сириусом (Осирисом) – ярчайшей звездой ночного неба.
   Но в основном, Упуаут был богом войны, и с течением времени эта связь Упуаута с войной и смертью привела к тому, что его стали рассматривать как проводника душ умерших в загробном мире. Согласно верованиям древних египтян, умершему после воскрешения в загробной жизни предстояло пройти на суд Осириса через множество препятствий, и обязанностью Упуаута было помочь умершему преодолеть все испытания.
wolf12
   Священным животным Упуаута считался Египетский волк (лат. Canis lupus lupaster) – подвид волка, ареалом обитания которого когда-то был весь Египет и Аравийский полуостров. Canis lupus lupaster в настоящее время встречается редко и находится под угрозой вымирания.

    Но в Древнем Египте, помимо культа бога-волка Упуаута, существовал еще и культ бога-шакала Анубиса. В ранний период развития египетской религии это было шакалообразное божество, пожирающее умерших. Позже Анубис стал покровителем некрополей и кладбищ, и пантеоне древнеегипетских богов он занимал подчиненное положение по отношению к Упуауту.
    Культовым центром бога-волка Упуаута была столица XIII египетского нома город Сиут, который в Древней Греции и Риме назывался Ликополь (город волков, волчий город). Культовым центром бога-шакала Анубиса была столица XVII египетского нома Каса, который в Древней Греции и Риме назывался Кинополь («город собак», «собачий город).
220px-Flickr_-_Nic's_events_-_London_-_14-15_Dec_2007_-_029 lmNDExNmI
   Изображения Упуаута и Анубиса первоначально тоже сильно отличались друг от друга: в древней египетской иконографии Упуаут обычно стоял на особой подставке, тогда как Анубис обычно лежал на брюхе с поднятой головой.

   Но из-за внешнего сходства волка и шакала Упуаута часто путали с Анубисом и со временем их образы отождествились. С веками культ волка-шакала Анубиса победил культ бога-волка Упуаута, и функции Упуаута по сопровождению умерших в загробном мире перешли Анубису. Хотя в дикой природе все происходит как раз наоборот – встреча волка с шакалом не сулит последнему ничего хорошего, и в местах, где их ареалы пересекается, шакал нередко попадает волку на обед.

     Как бы там ни было в Древнем Египте, в Живом Журнале прошу не путать – на моем головастике изображен не древнеегипетский бог-шакал Анубис, а именно древнеегипетский бог-волк Упуаут. А своим появлением здесь он обязан двум замечательным художникам alldesign4u</lj> и makha0na</lj>, за что им большое спасибо.
    Так что привыкайте – теперь бог-волк Упуаут будет моим проводником в ЖЖ, и штандарт с его изображением будет сопровождать мое здесь появление. 
Tags: личное, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →