Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Легенда "Черного принца"

      Несколько лет назад была предпринята попытка развенчания одного из самых красивых мифов Черного моря – легенды о золоте знаменитого «Черного принца», который ровно 158 лет назад, 14 ноября 1854 года, затонул во время Крымской войны с миллионами фунтов стерлингов золотом на борту.
image017
    Вообще-то этот трехмачтовый парусно-винтовой фрегат британского флота, доставлявший к берегам Крымского полуострова грузы для британских войск с момента, когда его спустили на воду на реке Темзе в Блэкуолле в 1853 году, назывался просто «Принц», и «Черным» никогда не был. Но просто «Принц» -это неинтересно, а вот «Черный принц» – это уже романтика, и тех пор этот корабль именуется именно так.
    Шторм 14 ноября 1854 г. застал его вместе с семью другими судами на глубоководной якорной стоянке у Балаклавы, сорвал с якорей и бросил на скалы: судно развалилось на части, из 150 человек, находившихся на борту, спаслись только шестеро. Утонувший корабль стал причиной новой бури – в Англии поднялся шум, виной которому была не только гибель людей, но и утрата груза (английские войска, осаждавшие Севастополь, снабжались и без того плохо, впереди их ждала хоть крымская но зима, а теплые кальсоны затонули в бухте Балаклавы вместе с «Принцем»).

-L-eMbaDx
«Крушение „Черного принца“». Айвазовский
    Но как только закончилась Крымская война, в европейской и английской прессе начали появляться сообщения о том, что на борту корабля находились еще и деньги, предназначенные для выплаты жалованья экспедиционным британским войскам в Крыму – бочонки, доверху наполненные золотыми монетами. Относительно стоимости монет сведения расходились: 200 тыс. фунтов, 500 тыс., миллион, 500 тыс. франков, 5 миллионов франков, 3-6 миллионов рублей и так далее. Вот тогда-то к названию «Принца» и пристала романтическое «Черный».
   Обломки «Черного принца» с 70-х годов XIX века искали официально искали немцы, французы, норвежцы, итальянцы, японцы, советские водолазы, просто любители наживы. Искали все, кроме англичан, которые ни разу не предприняли попытку получить лицензию на право работ для извлечения своего погибшего фрегата. При этом Англия молчала, не подтверждая, но и не отрицая наличия на борту её корабля ценного груза. Советское правительство раз пять официально обращалось в МИД Великобритании, с вопросом:  «Скажите, наконец, есть там золото или нет?». И постоянный ответ был один:  «Это является военной тайной и закрытой информацией».
    Но легенда жила, на поиски «Принца» тратились сотни тысяч золотых рублей, франков, долларов, о ней писали Александр Куприн, Михаил Зощенко историк Евгений Тарле, снимались фильмы, а когда обломки британского корабля были наконец найдены, то это прошло практически никем не замеченным – люди не любят когда развенчивают мифы.

    Но несколько лет назад во время плановой экспедиции Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины на внешнем рейде Балаклавской бухты был обнаружен ряд артефактов, имеющих непосредственное отношение к «Принцу»: две пушки, которые находились на его палубе, ядра, стеклянная медицинская посуда (Prince вез оборудование для госпиталя), керамическая посуда с клеймом судоходной компании, чьей собственностью был корабль и прочая мелочь. Много чего, кроме золота.

   И только тогда правительство Её Величества устами Посольства Великобритании в Украине впервые официально ответили на запрос украинского правительства, заявив что бочонков с монетами на борту «Принца» во время 14 ноября 1854 года не было. Их выгрузили еще в Стамбуле, где находилось интендантство экспедиционных войск, и все 150 лет кладоискатели искали несуществующий клад.
1340824840_17-chernyj-princ
    А четыре месяца назад, одна из этих двух найденных 10-дюймовых английских бомбических пушек с «Черного принца» конструкции Миллара образца 1854 г., о которой могут только мечтать многие музеи мира, была передана Институтом археологи НАН Украины «Артеку». В июле 2012 года, эта пушка была установлена в артековском морском порту на временный помост до изготовления специалистами настоящего британского лафета конца XIX века.
    И теперь осколок легенды заражает романтикой артековцев. В «Артеке» вообще этим летом был специально создан Музей сокровищ Черного моря, в котором уже сейчас находится более тысячи экспонатов, переданных в него Институтом археологии НАН Украины и Министерством культуры. Это части затонувших кораблей, античные и средневековые амфоры и другие предметы разных эпох, найденные в Черном море – нечасто наше государство радует нас приятными новостями, а тут мне, артековцу, стало на душе приятно!

    Перечитал написанное и вдруг подумалось: а чего я взял, что англичане полтора века молчали СССР, а Украине вдруг решили рассказать всю правду о золоте с «Черного принца»? Ведь на сегодня точное место гибели корабля так и не установлено, весь его груз не найден, а значит говорить о развенчании самой красивой легенды Черного моря еще рано. Да и кому они мешают, легенды?
Tags: Крым, клад
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →