Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Клуб Веселых и одного Находчивого

     Ровно 51 год назад, 8 ноября 1961 года, в телевизионный эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых, а с 2001 года сегодняшний день в России отмечается как День КВН –  День «Клуба Веселых и одного Находчивого» .
   Когда-то давно, в СССР, КВН был своего рода капустником, в который играли  действительно веселые и действительно находчивые школьники, студенты и аспиранты. По сути, это была самодеятельность с элементами соревнования, кто смешнее пошутит. По всей Советской стране тогда множилось КВН-движение: в подражание телевизионной передаче, игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях, потом в вузах по всей стране, где и проходили отборочные турниры КВН. А лучшие студенческие команды попадали на телевидение. Так было до конца 1971 года (когда передачу закрыли) и в начале перестройки с 1986 года (когда передачу возобновили).

     Но шли годы, и КВН менялся вместе со страной, эволюционировав из самодеятельности в спродюссированное, отрежиссированное, тщательно отрепетированное и отцензуренное шоу. Шоу, где на смену любителям пришли профессионалы. Профессиональные хореографы ставят командам танцевальные номера с элементами цирковых номеров и клоунады. Профессиональные музыканты выдают качественную музыку, которая частично заняла время,  отпущенное на сатиру и юмор. Ну а шутки КВН пишут профессиональные авторы-шутники (чьими усилиями сатира и юмор превратились в лояльные к власти весёленькие «гэги» и анекдоты довольно убогого качества). Ну а профессионально смеются над  всем этим профессиональные группы поддержки команд.

     Роль же КВНщиков свелась к умению найти спонсоров, после чего нанять профессионалов, которые сделают всё как надо, а в конце уже выйти на сцену и выдать все происходящее за собственный искрометный и только что родившийся юмор. 


    В результате в КВН стали востребованы уже не команды весёлых и находчивых студентов, а коллективы более или менее талантливых артистов «разговорного жанра», чье соревнование сводится к тому кто найдет больше денег, наймет лучше профи, и более смачно со сцены и вне её поцелует в старую задницу Маслякова, в огромную задницу жену Маслякова, в просто задницу сына Маслякова, в симпатичную задницу невестку Маслякова, и даже в попку маленькую внучку Маслякова. Ибо именно Масляков Александр Васильевич оказался в жизни хотя и не шибко весёлым, но безусловно самым находчивым КВНщиком, застолбившим за собой бренд «КВН» – игры, которую создал совсем не он.

     Сегодня «Творческое телевизионное объединение “Александр Масляков и Компания”» – это самая настоящая международная корпорация, которая занимает монопольное положение на рынке всего, что связано с КВН: помимо телепередач, это еще и международные фестивали, производство сувенирной продукции, и т.д, и т.п., что входит в понятие «КВНовское движение». Это и взносы – их платит «АМиКу» каждая команда КВН, входящая в иерархию Лиг КВН. И отчисления с гастрольных концертов команд КВН, и «корпоративов» (10% обычно). Ну и реклама, конечно, – злые языки поговаривают, что за озвучивание одних только благодарностей в эфире, Александр Васильевич лично получает по $20 тыс. от каждого спонсора (а спонсоры в КНВ по одному не ходят).
     По разным оценкам, доход империи Александра Маслякова составляет от $2 млн. до $10 в год. Точных цифр нет, о ценах в мире шоу-бизнеса никто особо не распространяется, но все соглашаются, что у Маслякова есть все основания для неслабого веселья. Правды ради следует сказать, что зарабатывая на неслабое веселье себе, Масляков дает заработать и другим: очень многие, придя в КВН, там и остаются в разном качестве (редакторами и администраторами различных Лиг, например). Неплохо зарабатывают режиссеры, музыканты и авторы, сотрудничество с которыми значительно увеличивает шансы молодой команды попасть в приличную Лигу, ибо просто весёлые талантливые КВНщики существовать в большом КВН без богатых и щедрых спонсоров больше не могут. Такие правила установил  находчивый Масляков, человек, которого КВНщики за глаза называют Барином, и чья власть на «Планете КВН» безгранична.

   Ну и, напоследок, о самой распространенной среди КВНщиков версии относительно судимости Маслякова (хотя сам Масляков постоянно отрицает, что она в его жизни когда-то имела место).
     Когда-то Светлана Жильцова, будучи ведущей КВН, закрутила бурный роман с юным участником передачи Масляковым, который привел к тому, что в 1964 году Саша был зачислен в штат Молодежной редакции ЦТ и стал вести КВН вместе с Жильцовой. Она была старше Маслякова на 5 лет, и на ЦТ их считали их официальными мужем и женой, не желающими афишировать свои отношения из-за разницы в возрасте и совместной работы. И вот в 1972 году капитан команды КВН стоматологического института, при выезде в Израиль во время таможенного досмотра в Шереметьево был арестован за попытку вывезти из страны около килограмма драгоценных камней. В результате следствия выяснилось, что камни на реализацию он получил от Маслякова, и тот по 88–й статье УК РСФСР «Незаконные операции с валютными ценностями» получил 8 лет л/с.

     Но Светлана Жильцова не забыла о своей недавней любви (к тому времени они уже тихо и мирно расстались), и первые месяцы срока осужденный Масляков провел в хозобслуге «Бутырки». Затем он был переведен в ИТК–83/12 общего режима города Рыбинска Ярославской области, а вскоре, через Министра культуры Фурцеву, на стол Брежнева легло прошение о помиловании, где дело было представлено как незначительное. В результате чего, в 1974 году приговор Маслякову был пересмотрен, срок снижен, а сам он условно-досрочно освобожден.


     Вот такая вот шутка судьбы. А вскоре после освобождения, благодаря усилиям Жильцовой Масляков снова работал на ЦТ, ведя «Алло, мы ищем таланты». Потом были всякие «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни» (и даже первые два выпуска игры «Что? Где? Когда?» в 1975 году) и еще какая-то фигня на ТВ, пока в 1986 году не возродился КВН. Эту игру потом самовольно присвоит себе Масляков, провозгласит себя «Президентом» несуществующей «Планеты КВН», и начнет продавать уже не драгоценные камни, а  брэнд «КВН». Ибо как любит говорить сам Александр Васильевич: «Шутить тоже нужно уметь!».
   Но патриарх КВН уже немолод (в прошлом году ему исполнилось 70 лет), а вот кому  «Клуб Веселых и одного Находчивого»  достанется в наследство – вот это любопытно. Сдается мне, такой вкусный кусок не отдадут просто так Маслякову-младшему и  мы еще посмеемся и над КВН, и над новыми шутками судьбы… 
Tags: ТВ, ностальгия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 591 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →