Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Рунет и власть

  В продолжение моего вчерашнего поста. Лента тех, кого я читаю, когда интересуюсь российской политикой (а я ей интересуюсь) сейчас забита обсуждением некого нового документа "Рунет сегодня", созданного организацией "Фонд содействия гражданскому обществу".
  Всего документа я не видел, но судя по доступным цитатам внимание всех привлекает тот момент, что в настоящее время пять из двадцати лидеров Рунета по объему среднедневной аудитории являются не российскими по своему происхождению (Google, Youtube, Wikipedia, Facebook, Twitter). При сохранении данной тенденции, уже через несколько лет может сложиться ситуация, когда большая часть Рунета будет контролироваться иностранными сервисами, расположенными на серверах за пределами России и зарегистрированными в зарубежных доменных зонах.Многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. В частности, "Яндекс" официально зарегистрирован в Нидерландах, а "Вконтакте" переехала с российского домена Vkontakte.ru на международный домен Vk.com.
  При этом, сами глобальные социальные сервисы - Facebook, Twitter и YouTube - становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил. В период зимы 2011 - весны 2012 года на пространстве Рунета также были "протестированы" многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах, сказано в докладе. Речь идет о мобилизации людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические. Мы сами все это видели в блоге Акунина, написанные рукой мастера так, что мне самому захотелось приехать в Москву на протестный митинг.

  И мой вывод - российская власть, наконец-то, удосужилась обратить свое внимание на Интернет и теперь начнет им заниматься всерьез и надолго. А в частности она озаботилась исчезновением российских сервисов, которые поглощают зарубежные корпорации. А это значит что акции социальных интернет-сервисов вырастут в цене, а самой России не видать ни анархистов из моего вчерашнего поста, ни арабской весны.
  И, знаете, меня это радует...
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →