Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

My Name is Bond - Jimmy Bond

  Позавчера состоялся Всемирный день Джеймса Бонда, приуроченный к 50-летию с момента выхода в прокат первого фильма об агенте 007. Он назывался «Доктор Ноу» («Dr. No») и вышел в прокат полвека назад, 5 октября 1962 года.

  Среди проведённых  мероприятий были: благотворительные торги в Лондоне, открытие выставки в Музее современного искусства в Нью-Йорке, вечер музыки из фильмов о Бонде в Лос-Анджелесе. Компания Sky запустила телеканал Sky Movies 007, на котором до 4 ноября без рекламы транслируются только фильмы о суперагенте. Компании MGM и Fox выпустили бокс-сет, в который вошли все фильмы о Бонде (в общей сложности - 22 ленты).

  Мировая премьера нового 23-го фильма о Джеймсе Бонде «Скайфолл» запланирована на 20 октября в Лондоне, и свое присутствие на ней уже подтвердили принцы Уильям и Гарри. Интерес к этой премьере хорошо подогрет эффектным появлением Джеймса Бонда, сопровождающего Ее Величество королеву Елизавету II на открытии Олимпийских игр в Лондоне. Их прыжок с вертолета на стадион сделал ожидание нового 23-го фильма еще более интригующим.
  Только вот Флеминг как-то в разговоре с американским детективщиком Чандлером саркастически заметил: «Если у кого-то есть хоть грамм ума, то он вряд ли станет всерьез рассуждать о таком герое, как Бонд». А знаете почему? Потому что киношный Бонд совсем не похож на Бонда из первых шести романов о нём.

  Ян Флеминг начинал писать подражая Грэму Грину, и Бонд у него получился думающим, рефлексирующим и даже в чем-то закомплексованным. Из всех спецсредств для защиты у него был лишь пистолет в замшевой кобуре за поясом (а не подмышкой), и в особо критических ситуациях у Бонда от страха потели ладони.
  За всю предыдущую службу он убил лишь двоих человек, и в первых романах очень переживал по этому поводу. Бонд был небогат, жил на одну зарплату и в казино на свои деньги играть не мог при всем желании.


  Но самый вопиющий обман киношников - это образ Бонда как плейбоя, ну судите сами. В первых шести романах у Бонда было пять подруг. В одном из романов (четвёртом) любовь у Бонда не сложилась - на последней странице он наконец-то собрался признаться в любви, но та огорошила его новостью о завтрашнем венчании церкви с одним добрым парнем. Парень при этом смущённо улыбался рядом.


  В пяти из шести романов Бонд влюблялся всерьёз (во втором романе до первых с детства слёз). В четырёх случаях он даже собирался жениться (и одна подруга переехала к нему для этого из родных Штатов, но девушку у Бонда увёл её соотечественник-американец).


  Теперь о сексе. В одном романе из шести у Бонда его не было вообще (там где бондоновская любовь вышла замуж за другого). С тремя женщинами в трёх романах секс у Бонда был по разу на последней странице, а всего в первых шести романах половых актов у Бонда было не больше десятка. И только с седьмого романа у бедного Джимми Бонда наладилась более-менее регулярная половая жизнь. И тогда же, наконец-то, книжный Бонд стал походить на себя, киношного.


  То, что мир празднует Всемирный день киногероя, уже не удивляет. Даже если завтра мир будет празновать Всемирный день задницы Дженфер Лопес я тоже не особо удивлюсь. Боюсь только, что наши внуки увидят Джимми Бонда таким как на этой картинке - этот мир с его толерантностью к сексуальности к тому времени дойдет и до этого.

Tags: кино, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →