Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Телепрограмма "Взгляд" как предтеча ЖЖ

  Сегодня пятница, и вряд ли сегодняшний вечер мы проведем у телевизора. Но были времена, когда весь советский народ, от Сахалина до Балтики, вечер каждой пятницы собирался именно у голубых экранов – ровно 25 лет назад, 2 октября 1987 года, в прямом эфире советского ЦТ, впервые появилась телепрограмма «Взгляд». Вернее, в ту первую пятницу октября 1987 года, она вышла пока еще просто как «Информационно-развлекательная программа», а название приобрела уже позже.

  Идею передачи «На кухне после одиннадцати» придумали еще в 70-х Кира Прошутинская с Анатолием Малкиным, и заключалась она в том, что некие люди должны были пятничным вечером собираться, как бы на некой кухне (бывшей в советское время местом дисскусионного клуба), и вести там некие разговоры обо всем. В 70-е эта идея не прошла, но в 1987 году о ней вспомнили глава редакции программ для молодёжи Эдуард Сагалаев со своим замом Анатолием Лысенко, в пику успеху редакции информвещания с их субботней «До и после полуночи». Эти люди и сделали «Взгляд» самой популярной программой в Союзе, не без помощи ведущих, конечно, которых для советского ТВ было в ней необычайно много.



   Каждый из них создал тогда в телевизоре свой индивидуальный образ: Листьев играл роль «фигляра», Любимов – «красавчика», Захаров – «всезнайки-зануды», Флярковский – «пай-мальчика», Мукусев – «профессионала», а Политковский был в образе «своего парня в доску» (остальные, кроме Боровика и Ломакина, как-то не запомнились).
  Основным ключом к успеху «взглядовцев» было то, что они перенесли кухонные разговоры, которые раньше велись в узком кругу, на широкий круг телезрителей, разбавляя их при этом приглашенными гостями и «музыкальными паузами» полузапрещнных советских рок-групп и клипов зарубежных исполнителей. Особенно страдали от этого школьники, учившиеся тогда 6 дней в неделю, и которым в субботу нужно было в школу. Но старшекласники сидели до трех часов ночи из-за этих самых музыкальных клипов – возможности увидеть тех, кого они до того лишь слышали. Именно «Взгляд» впервые показал стране «Аквариум», «ДДТ», «Кино», «Наутилус Помпилиус», то, что тогда называлось социальным роком.
     

  Примерно с год «Взгляд» искал своё лицо, и результат получился далеким от прилизанного гламура программы Владимира Молчанова, полностью рассчитанной, от его полированных ногтей до последнего кадра. Во «Взгляде» было всё «кухонное»: музыка, импровизацинный трёп ведущих не по бумажке, подколки гостей и друг друга, их хождение по студии во время эфира, и то, что они постоянно не укладывались в эфирное время, растягивая передачу до двух часов ночи.
  

  Я совсем не спец в этом деле, но мне кажется, что одним из столпов успеха «Взгляда», был блоговый характер телепередачи: переодичность (еженедельно по пятницам) и многожанровость (при наличии двух основных направлений: политика, молодёжные и социальные проблемы), разноплановость сюжетов. При этом, несмотря на то, что в каждой передаче «Взгляда» была своя основная тема, при её обсуждении ведущие почти сразу начинали нещадно оффтопить, и на следующей неделе уже было практически невозможно вспомнить, о чём именно был пятничный выпуск. Ну и троллили, конечно, «взглядовцы» всех, кто в их понимании не демократ, нещадно. И коммерческой заказухой грешили, чего уж там...

  Мне кажется, что «Взгляд» стал своеобразной предтечей наших блогов. Ну вот возьмем этот мой журнал: определенная переодичность, многожанровость, заказы на посты поступают, и я не всегда отказываюсь. Вечные офф-топы в комментариях. И я понятия не имею о чём будет моя следующая запись, и вы вряд ли вспомните этот пост через неделю...
Tags: ТВ, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →