Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

13-е - Несчастный Случай

   Которого могло не быть, если бы ровно 29 лет назад, 13 сентября 1983 года, через 13 дней после начала учебы в МГУ, первокурсник механико-математического факультета Леша Кортнев на пробах в Студенческий театр МГУ, не познакомился с первокурсником философского факультета Валдисом Пельше. Знакомство привело к совместному распитию спиртных напитков, выпивка - к созданию «Несчастного Случая». Начавшийся как дуэт «Несчастный Случай» со временем разросся до большого музыкального коллектива, успешно совмещающего традиционный рок-н-ролл с менее традиционным камеди-роком и разными творческими экспериментами. Иногда удачными...
несчастный случай



   Первую линию группы со временем составили Алексей Кортнев, Сергей Чекрыжов, Павел Мордюков и Валдис Пельш: Кортнев в основном писал тексты песен, играл на гитаре и солировал, Чекрыжов в основном писал музыку и играл на клавишных, Мордюков в основном играл на саксофоне, ну а Пельш в основном дергался и кривлялся на сцене, стуча в бубен и бубня на подпевках.

пельш

   Но им было весело, они были молоды и готовы бесконечно делать то, что им нравится. А нравилось им тогда паясничать в Студенческом театре и в КВН МГУ, сочинять и записывать в подвалах любимую музыку и исполнять ее в обшарпанных ДК.
   Так продолжалось примерно до 1988 года - в том году ребятам что называется «поперло». Злые языки связывают это везение с удачной женитьбой Валдиса на дочери московского милицейского генерала, но мы не будем верить сплетням. А тогда у группы начались записи альбомов и полновестная концертная жизнь. Тогда же музыканты группы за свои деньги самостоятельно сняли клип на песню «В уголочке неба» и запустили его на ТВ. Тогда же руководитель АТВ Малкин пригласил всю эту честную компанию в свою телекомпанию, где Пельша заприметил Влад Листьев и позвал на «Угадай мелодию».

   Теперь Алексей Анатольевич Кортнев актёр, шоумен, переводчик мюзиклов, музыкант, поэт и композитор, автор песен и бессменный лидер «Несчастного Случая» обзавелся изрядной лысиной, брюшком, детьми, и в одной компании с Акуниным борется за либеральные идеи. Валдис Эженович Пельш давно отпел все свои угадаймелодии, и теперь паясничает в основном на пропутинском ТВ, в какой-то прикормленной Кремлем мелкой партии, и лишь изредка на концертах «Несчастного Случая», из которого ушел в 1997 году формально в «творческий отпуск». Остальные тоже нашли себя и помимо «Несчастного Случая» - Чекрыжов теперь успешнейший коммерческий композитор, а Мордюков - не менее успешный продюсер и копирайтер на ниве рекламы. Но они все по прежнему друзья, что по прошествии стольких лет даже удивительно.

нс


   А я и по сей день продолжаю считать альбом 1994 года «Троды плудов» одним из лучших российских альбомов девяностых. И мне все также очень нравятся многие другие песни «Несчастного Случая», созданного моими ровесниками (страшно сказать!) в застойные времена. Но...

   Но несколько лет назад я не в первый раз побывал на сольнике «Несчастного Случая» и это, увы, уже не было так же круто как раньше. В 90-е видно было что ребята еще получают удовольствие от концертов - они ребячились, дурачились, импровизировали, зажигали. А теперь казалось, что на сцене голова у них занята чем-то другим: деньгами, бывшими женами, детьми, политикой, мюзиклами, театром, ТВ, кино, рекламой и еще черт знает чем. Нет, на концерте все было качественно и добротно (хотя и в непривычных аранжировках), но драйва, кайфа уже не было.
   И я Кортнева и Ко понимаю - наш драйв уже наверное в прошлом, но вспомнить сегодня любимые песни «Несчастного Случая» - нам сам «Будда» велел!

кортнев



   Р.S. В комментариях собиранны все клипы «Несчастного Случая».
Tags: музыка, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →