Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Конец Давида

   Вот почему он такой маленький и необрезанный? Ровно 508 лет назад, 8 сентября 1504 года, перед изумлённым человечеством, на Пьяцца делла Синьория во Флоренции, предстало 5-метровое изваяние библейского Давида, работы великого Микеланджело Буонарроти.
   И с тех пор удивлению людей нет предела, и не только потому, что этот обнаженный юноша с пращей на плече является вершиной искусства эпохи Возрождения и человеческого гения в целом. А еще и потому, что герой еврейского народа изваян с необрезанным мужским достоинством довольно скромных размеров.

David_von_Michelangelo

   Хотя в 1504 году никто из флорентийцев этому и не удивился особо. Ведь искусство эпохи Возрождения следовало традициям древней Греции, где мужские половые органы обычно изображали необрезанными, и размера меньше, что можно было бы ожидать от пропорций изображенного мужчины.


   Вообще, в культуре Древней Греции необрезанный и небольшого размера пенис считался эстетически красивым, тогда как большой и обрезанный воспринимался как комический и безобразный. Таким он изображался обычно на богах плодовитости, сатирах и уродливых старикашках.
   А вот древние римляне придерживались прямо противоположной точки зрения, и любили размещать на статуях пенисы побольше (их потом ранние христиане поотбивали все).
   Но в итоге победила точка зрения на мужскую красоту древних египтян (в истории человечества обрезание пошло именно от них) - и большинство фаллоиммитаторов теперь выпускаются именно в обрезанном виде. В США по рекомендации тамошних врачей более половины новорожденных американских мальчиков подвергаются обрезанию в больнице почти сразу после рождения. Иудеи, как известно, тоже обрезают письки своим младенцам на восьмой день жизни, а мусульмане своим подросткам - в 13 лет. И я считаю это их личным делом, в которое никто из посторонних не имеет права совать свой нос. Чужим носам (кроме некоторых женских) в районе мужского пениса вообще нечего делать. Если это, конечно, не пенис микеланджеловского Давида.

любопытство

   В 2000 году муниципалитет Флоренции предложил передать в дар Иерусалиму копию знаменитого изваяния, но евреи заглянули "даренному коню" не в зубы, а намного ниже, и дар был отклонен: мало того, что иудейская традиция вообще не приветствует скульптурные изображения людей, так Микеланджело еще и сотворил одного из основных персонажей еврейской истории без обрезанной крайней плоти.


   В принципе, израильтян тоже можно понять - вот что легкомысленные итальянцы себе думали? Что в центре Вечного святого города будет стоять обнаженный юноша, явно гой, и смущать своим голым видом ортодоксальных иудеев? Ведь для них Давид не просто юный смельчак, победивший гиганта Голиафа, а тот самый Царь Давид, великий Правитель Израиля и Иудеи чьё имя носит "Звезда Давида".

давид

   Ну и напоследок еще несколько версий, почему Микеланджело изваял Давида с почти идеальными пропорциями мужской фигуры и таким маленьким мужским достоинством.
   Может это он изобразил обычную реакцию мужского организма при ощущении большой опасности? Ведь Давид-то показан Микеланджело перед самой смертельной схваткой с великаном Голиафом, а от страха у мужчин (даже героев) все сжимается не только внутри, но и кое-что снаружи.
   А может быть скромные размеры Давидовской пиписьки что ничто иное, как шутка великого скульптора?
   А может эта шутка была грустная, и Буонарроти ваял "pisello" Давида с натуры своего собственного пениса?
   Или Микеланджело просто не хватило на всё про всё материала?
   Выбирайте свою версию сами, а я свою уже выбрал - голый Давид просто замерз, и это нормальная реакция мужского достоинства на холод - физиологическое сжатие его тканей...
Tags: еврейский вопрос, искусство, ню
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →