Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Ради красного словца...

   25 августа 2012 года, в своем блоге немного сподличал топ-блогерavmalgin ака широко известный в узких кругах Андрей Мальгин, и в свет пошла гулять очередная перевранная быль. Кстати, Дмитрий Быков считает Мальгина одним из лучших российских журналистов, а Юлия Латынина одним из лучших российских блогеров. Я с этим поспорю, но сначала предыстория.

    31 мая 2010 года у Мальгина заглючил ЖЖ, и в связи с этим он разместил у себя в блоге историю которая произошла с Беллой Ахмадулиной, подытожив в конце "Вот и я, честно говоря, когда увидел, что ЖЖ барахлит, первым делом подумал про Марш несогласных".


   Поскольку эта история была рассказана Мальгиным как услышанная где-то с третьих уст, громадье ошибок и "выдумки от автора" в его рассказе вполне простительно:
 1) Княжна (не княгиня) Мещерская не жила "в одном подъезде с Ахмадулиной и Мессерером". Мастерская Мессерера располагалась в доме 20 по улице Поварской (тогда ул. Воровского), а Мещерская жила в бывшей дворницкой соседнего дома 22.


   2) Ахмадулина не "заглянула к ней по дороге в мастерскую и обнаружила старуху в большом беспокойстве" - об отлюченном у Мещерской телефоне Белле Ахатовне сообщили третьи люди.
   3) Ахмадулина не "взлетала пулей на чердак" - мастерская Мессерера располагалась на 6-м этаже дома с лифтом.
   4) Мещерская не звонила Ахмадулиной с благодарностями "через минуту снизу" - о том что телефон снова подключен сообщили звонком из КГБ.
   5) То что Мальгин по ходу написания поста выдумал как Ахмадулина говорила КГБ "там копают во дворе, но мы думаем на вас", тоже понятно - в мае 2010-го Мальгину нужно было подоходчивей донести до читателей мысль что ЖЖ барахлит не просто так, а по злой воле наследников КГБ в связи с проходившим тогда Маршем несогласных.
   А вот так звучала эта история в изложении самой Беллы Ахатовны, и если сравнить, то можно увидеть в рассказе Мальгина что ни предложение, то или искажение, или выдумка (особенно умилило его утверждение что "Ахмадулина любила вести с Мещеряковой антисоветские разговоры". Но в принципе в этом не было бы ничего страшного (ну переврал рассказчик все что только мог переврать, с кем не бывает), если бы...

   Если бы 12 дней назад Мальгин не повторил эту историю уже по другому примеру "происков гэбни". Его новый рассказ ничем не отличался от рассказа двухгодичной давности, кроме начала: "Однажды дома у писателя Попова я сидел за столом с Беллой Ахмадулиной и услышал от нее такой рассказ (по ходу дела дополняемый Борисом Мессерером)." То есть теперь Мальгин из услышавшего что-то где-то краем уха, превратился в свидетеля, слышавшего эту историю из первых уст двух непосредственных ее участников (Ахмадулина рассказывала, а Мессерер уточнял детали), и все ошибки и враки Мальгина приобрели теперь вес достоверности, а его пост - характер мемуаров.
   И писатель Попов во второй версии рассказа возник неслучайно. Не так давно отмечалось 75-летие Ахмадулиной, и по ТВ крутили д/ф "Белла Ахмадулина. Чистые помыслы", где Евгений Попов как раз вспоминал ту историю.



   Мне по большому счету нет никакого дела до Мальгина (хотя, согласитесь, это выглядит подловато - не сметь врать при жизни Ахмадулиной в мае 2010-го, что он слышал эту историю лично от нее, и соврать после ее смерти). Мне мало дела до российской оппозиции (я живу в другой стране). И у меня давно уже нет никаких иллюзий относительно российской журналистики (хотя если Мальгин "лучший", то кто тогда "худшие"?).
   Мне просто очень нравится эта история с телефоном, и раздражает что если вы захотите узнать о ней по поисковикам, то сначала увидите десятки пересказов фантазий и вранья Мальгина, и лишь затем рассказ самой Беллы Ахатовны как оно было на самом деле...
Tags: быль и небыль, жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 473 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →