Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Спокойной ночи, повзрослевшие малыши

   Одним из видов моего наказания в детстве был запрет на просмотр передачи «Спокойной ночи, малыши!», которая впервые вышла в эфир ровно 48 лет назад, 1 сентября 1964 года, по второй программе советского ЦТ. Ну вы представляете,   насколько было обидно из соседней комнаты слышать, но не видеть саму передачу и мультфильм. Тем более, что родители в педагогических целях делали тогда звук погромче.

заставка

   Ведь чем для маленького человечка был вечер буднего дня середины семидесятых, когда не было ни видеомагнитофонов, ни компьютеров, ни DVD, ни мультипликационных каналов? В 20:15 коротенькая, на 15 минут, передача «Спокойной ночи, малыши!» и все, пора спать. А тут тебя и этого лишают...


спокойной ночи малыіши

    Правда, недавно я случайно узнал, что это они вроде бы правильно делали, и в детстве все советские дети смотрели передачу для извращенцев, которую вели животные, разговаривающие на человеческом языке и пропагандирующие гомосексуализм, зоофилию и прочие коммунистические мерзости. Об этом якобы заявил кто-то авторитетный из соседней страны. И неважно, что это потом оказалось «уткой», важно, что этому поверили и никто особо не удивился - значит такое вполне могло и прозвучать.

   Со временем, постоянно повторяющиеся поучения зверей уже раздражали - хотелось побольше мультика. Хотя это только казалось, что ведущие передачи «Спокойной ночи, малыши!» постоянно талдычат тебе одно и то же: слушайся папу и маму, не ломай игрушек, не ври, не жадничай, делись с друзьями - а теперь давайте посмотрим мультфильм. Как будто я глупый, и не понимаю с первого раза. Да это они сами, наверное, тупые, - думалось мне - до сих пор читают по слогам, а я уже читаю бегло! А на самом деле Филя, Хрюша и Степаша каждый раз учили новое поколение ребятишек, как учителя каждый раз учат одному и тому же каждое новое поколение первоклашек, а я тем временем рос.

Владимир Ухин   Валентина Леонтьева

   Дети вообще растут быстро - тем, кто смотрел первые выпуски «Спокойной ночи, малыши!»,  уже за 50. Давно уже нет тети Вали (Валентина Леонтьева умерла 20 мая 2007 года), в апреле этого года не стало дяди Володи (Владимир Ухин скончался 12 апреля 2012 года), а когда-то они нам были роднее некоторых родных дядь и теть. Их уже нет, как нет уже и многих моих ровесников, с кем я в детстве смотрел «Спокойной ночи, малыши!» - какая-то волна смертей прокатилась, когда мы перешагнули 40-летний рубеж.



колокольчик

   И вы знаете, мне иногда кажется, что в песне «Спят усталые игрушки», скрыто обещание новой жизни после смерти. И представляется, что перед концом Кто-то сверху напоет тебе ласковым маминым голосом:
   «Баю-баю, завтра будет день опять.
   3а день мы устали очень,
   Скажем всем:  "Cпокойной ночи!"
   Глазки закрывай!  Баю-бай...»

   И под эту песню поседевший и постаревший мальчик уснет, усталый. И проснется, родившись заново в новом дне новой жизни. И папа с мамой опять молодые, и он хороший, и вся жизнь впереди...

спящий мальчик

   P.S. Этот пост на тему «Спокойной ночи, малыши!» написан на спор, как статья д'Эвре на тему старых сапог в «Турецком гамбите».
Tags: ТВ, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →