Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Любовь одна виновата..."

  "...любовь во всем виновата". В том числе и в произошедшем ровно 94 года назад, 30 августа 1918 года, покушении Каплан на Ленина. Вот все ли мы знаем об истинных причинах тех выстрелов?

  В шестнадцать лет еврейская девочка Фанни (Фейга Ройтблат) без памяти влюбилась в восемнадцатилетнего парня Виктора Гарского (Якова Шмидмана). Яшка начинал свою карьеру налетчиком, потом свел знакомство с анархистами и несмотря на молодость, успел активно поучаствовать в анархическом движении. Возлюбленный казался Фейге сказочным героем, что борется с сатрапами, и она тоже примкнула к Южной группе анархистов-коммунистов, получив при этом кличку "Дора". Эта кличка не прижилась, имя Фейга (что на идиш означает "Птица"), ей не нравилось и она заменила его уменьшительным Фаня (как "Фиалка").
Фанни Каплан
  Хотя думается что в силу юного возраста политика Фиалке была фиолетова, а вот Гарский - нет, хотя он и заявлял что никогда не женится на Фанни, поскольку это будет мешать его деятельности префессионального революционера.


  10 декабря 1906 года Яшка с Фанни сняли номер на третьем (самом фешенебельном) этаже в гостинице "Купеческая" на Подоле, и стали готовить бомбу для покушения на киевского генерал-губернатора Сухомлинова. Бомба взорвалась прямо в номере, Фанни получила два осколка в голень и ягодицу, и была контужена. Геройский анархист Гарский не пострадал и бежал, бросив свой браунинг и несовершеннолетнюю любимую, которой смертная казнь, в отличии от Яшки, не грозила. Полиция тогда задержала раненную террористку при попытке самостоятельно покинуть отель.

  На допросах она не выдала своего возлюбленного, взяла всю вину на себя, и в результате 8 января 1907 года военно-полевым судом г.Киева Фейга Каплан была приговорена к смертой казни, но как несовершеннолетней, казнь ей заменили пожизненной каторгой в далекой Сибири.

Фанни Каплан

  В январе 1908 анархист Гарский был арестован по другому делу, получил 12 лет тюрьмы, а спустя 4 месяца вдруг разговорился и дал показания, о которых прокурор Киевского окружного суда уведомил министра юстиции: "Сего же числа (17 мая 1908) мною получен от прокурора Одесского окружного суда протокол заявления содержащегося в местной тюрьме арестанта Якова Шмидмана о том, что он является именно тем лицом, которое принесло в "Купеческую" гостиницу взорвавшуюся там бомбу, и что осужденная по этому делу военно-полевым судом мещанка Фейга Каплан непричастна к совершению означенного преступления". Бумагу послали по инстанциям, однако приговор Каплан пересматривать не стали, и с трудом ходившая и почти ослепшая Фанни оставалась на каторге десять лет, вплоть до амнистии политическим заключенным 1917 года, которую объявило Временное правительство после Февральской революции.
   За время отсидки все родственники Фейги эмигрировали в Америку, и выйдя на свободу Фанни отправилась сначала на отдых в Крым, а потом на лечение зрения в Харьков, где случайно (а может и нет) повстречала единственного близкого ей человека - тоже освобожденного по амнистии Якова Шмидмана. Он вновь стал Виктором Гарским, но уже не анархистом, а убежденным ленинцем. Послужив немного в Тираспольском революционном отряде на должности комиссара продовольствия, Яшка мотался теперь по Украине, агитируя за большевиков.

красноармеец
Выглядел Яшка примерно так

  Фанни тогда продала единственную свою ценную вещь - теплую шаль, которую ей подарила подруга-политкаторжанка, известная террористка-эсэрка Мария Спиридонова, и на эти деньги купила кусок хорошего душистого мыла, чтобы от нее хорошо пахло, когда она вновь увидится вечером с Гарским. Гарский принял ее, они говорили о политике, он провел с ней ночь, а наутро сказал: "Извини, но я тебя больше не люблю..."  


   Пересказ этой трогательной истории остался в записках чекиста Петерсона, допрашивавшего Фейгу сразу после покушения на Ленина. Во время тех допросов Фанни постоянно твердила, что это она стреляла в Ленина, потому что считает его предателем революции. На вопрос, по чьему приказанию, она отвечала: "По предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью".  Только вся ли это правда? А может Каплан стреляла в Ленина еще и потому, что его обожествлял и ему поклонялся отвергнувший ее любовь Виктор Гарский? Ревность, она ведь разная бывает...
Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»)
Покушение на Ленина (из фильма «Ленин в 1918 году»)

  3 сентября 1918 года в 16.00 без суда по устному указанию председателя ВЦИК Свердлова, Фанни Каплан расстреляли прямо на территории Кремля - его комендант, матрос Мальков, выстрелил ей в затылок. Труп той, кто десять из своих двадцати восьми лет провела в тюрьмах и на каторге, облили бензином и сожгли в металлической бочке в Александровском саду.
  А 17 сентября (через 18 дней после покушения и две недели после казни) Гарский приехал в Москву, и был сразу принят Свердловым, и вышел от него уже членом РКП (б) (это без кандидатского стажа!) и с назначением на довольно высокий пост комиссара Центрального управления военных сообщений - это факт. Почему?
  Заслуженный коммунист, с признанным уже дореволюционным партийным стажем Виктор Гарский, он же бывший налетчик Яшка Шмидман, потом благополучно доживет до персональной пенсии республиканского значения, и со званием "Почетный чекист" тихо скончается в 1956 году, немного не дотянув до семидесяти.

   Как вы понимаете, в свою версию покушения Каплан на Ленина из-за отвергнутой Гарским любви я и сам не верю. Хотя кто их, этих женщин, знает...
Tags: криминал, любовь, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 536 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →