Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Парня в горы возьми, рискни. Не бросай одного, его..."

       Вы не забываете, уходя надолго, покормить своего кота? А вот ровно 62 года назад, 18 августа 1950 года, швейцарская альпинистка Джозефина Оуфденблаттен перед восхождением на альпийскую гору Маттерхорн, покормить своего котика позабыла. И в результате впервые в мире вершина тысячника была покорена котом-альпинистом.

03

    Расположенная на границе Швейцарии и Италии гора Маттерхорн - это своего рода пирамида в центре Европы: к ее вершине сходятся четыре труднопроходимые треугольные грани. 


 Хотя Маттерхорн по высоте занимает всего лишь пятое место среди альпийских вершин, но по сложности восхождения в Альпах он не имеет себе равных: грани этой горы настолько опасны и коварны, что альпинисты не могли подняться на ее вершину вплоть до 1865 года. Да и в настоящее время при восхождении на 4478-метровый Маттерхорн гибнет от 10 до 15 человек ежегодно. А вот один котик смог покорить эту вершину без особых проблем, причем даже с комфортом полюбовался ее красотами...
маттерхорн
Гора Маттерхорн

    По книге Сэма Столла "100 кошек, которые изменили цивилизацию" - 15 августа (по Книге рекордов Гинесса - 3 сентября) 1950 года на штурм Маттерхорна отправилась экспедиция под руководством Эдмунда Бинера. Когда на высоте примерно три тысячи восемьсот метров альпинисты сделали привал, они неожиданно заметили что за ними по пятам следует четырехмесячный котенок одной из участниц экспедиции Джозефины Оуфденблаттен из Женевы. Почему он решил последовать за группой альпинистов понятно: от кошачей вредности, голода и любопытства.



    Сентиментальные альпинисты тут же напридумали себе что бедный котик во время трудного восхождения потратил несколько из своих девяти жизней, расчувствовались, и оставшуюся дорогу к вершине (которая заняла три дня), а затем вниз (еще больше) сытый и довольный кошак уютно пропутешествовал в альпинистком рюкзаке.

    Мораль этой истории проста: отправляясь куда нибудь, не забудьте покормить своего кота. Или его укоризненная и наглая голодная морда может появиться перед вами в самый неожиданный момент и в самом неподходящем для этого месте...
кот_взгляд

Котэ на гору Маттерхорн посадила podolianka
Tags: живность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →