Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Два мира, два образа жизни

    Нет, все-таки США и страны-осколки СССР, это как разные планеты, что заметно даже по нашим праздникам.
    Сегодня, например, 9 августа 2012 года, в РФ отмечается очередной День воинской славы России, а именно годовщина первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут 27 июля 1714 года по старому стилю.
    Американцы (как известно обожающие праздновать свои многочисленные праздники), отмечают сегодня День защиты леса от пожара, он же "День Дымняшки" (Smokey Bear).
Smokey Bear


    Дымняшка - это такой симпатичный медвежонок в шляпе и джинсах, предупреждающий об опасности лесных пожаров, символ Службы лесного хозяйства США (отдела Министерства сельского хозяйства США, что контролирует общественные земли в лесах, пастбищах и лугах Америки площадью в 193 миллиона акров). Толчком к возникновению этого символа послужила история 1950 года. Тогда в горах Нью Мексико с пожарной башни был замечен дым, поднимающийся клубами из леса. При тушении пожара люди увидели маленького медвежонка, но спасать не стали, так как решили что этим займется его мама-медведица. Через несколько часов пожар был потушен и местные жители с пожарными снова нашли медвежонка, уже в широком дупле дерева, в одиночестве и с кровоточащими от ожогов лапками.
SmokeyBear real
    Тот самый медвежонок играет в бассейне в Национальном зоопарке, 1950-е    

    Эта трогательная история стала достоянием прессы, и сентиментальные американцы забросали Службу лесного хозяйства письмами о самочувствии медвежонока. Вскоре его перевели в Национальный зоопарк в Вашингтоне, а затем превратили в символ защиты природы от пожаров. В телепередачах серии "Берегите лес от пожара", Дымняшка произносит фразу: "Только вы можете предотвратить лесные пожары". Образом этого медвежонка оснащены также обучающие игры, с его изображением ежегодно подводятся итоги того что сделано и что ещё предстоит сделать для того чтобы меньше людей и лесов и животных США погибало от пожаров. Мило, правда?

 


   А Россия в это время отмечает очередной День воинской славы прошлого, прикрывая славой предков наше сегодняшнее бесславное, серое и безграмотное существование. Сегодня отмечает. 9 августа. Безграмотное - потому что при этом мало кого смущает что та победа над шведами у мыса Гангут состоялась 27 июля 1714 года по старому стилю, что составляет 7 августа по стилю новому.
Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа
  Гангутское сражение, гравюра Маврикия Бакуа  
    Дело в том, что при принятии Федерального закона Российской Федерации "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13.03.1995г. N 32-ФЗ, где был указан перечень российских воинских славных дат, для событий до 1918 г. дни были установлены не согласно нормам исторической хронологии, а согласно нормам православного церковного календаря. То есть даты юлианского календаря были переведены в даты общепринятого григорианского путем механического прибавления 13 суток разницы. При этом по нормам исторической хронологии даты юлианского календаря в современный григорианский переводятся прибавлением от 10 до 13 дней в зависимости от века и года. Вот и получилось что дни своей дореволюционной воинской славы современная Россия отмечает совсем не тогда, когда они происходили.

    В связи с этим вспоминается старый-престарый анекдот. Возвращается англичанин из СССР, его спрашивают:
    - Ну, как там?
    - Да как сказать... Свой главный праздник, День Великой Октябрьской Социалистической революции, они празднуют в ноябре. И так у них всё!
    Похоже, с тех пор ничего не изменилось...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 498 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →