Олег (oadam) wrote,

Одинокий мужчина прошлых веков желает познакомиться

    Ровно 317 лет назад, 19 июля 1695 года, английский сборник «Как улучшить хозяйство и торговлю» опубликовал первое в истории газетное брачное объявление, и оно было не женским, а увы мужским:
   «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счет соответствующий контракт».
   Поэтому равноправия для, сегодня предлагаю ознакомиться с мужскими брачными объявлениями российских дореволюционных газет конца ХIХ начала ХХ веков из собрания того же профессора, д.ф.н. Скобелева (адреса, почтампы, номера кредитных билетов и пр. опускаю). В них мы обнаружим в современниках Фандорина мало романтики - практически везде «деньги, деньги, дребеденьги, остальное все дребебедень». Но зато какая у них была откровенность! Я плакал и смеялся одновременно...

мужчины (7)
   «Если -бы я был богат: взял бы только бедную девушку в жены; но я бедный, интел. с высш. образов., агроном-техник, поляк, 35 лет, предлагаю себя вмужья только богатой девушке, (не менее 100 000 р. капит.). Согласившаяся не пожалеет никогда сделанного выбора; анонимам не отвечу.»
   «Унтер-офицер желал бы сочетаться брачными узами с девицей, имеющей свой капитал. Свадьба на счёт невесты.»
   «Я надумал жениться, но не знаю на ком. Меня все любят, я не богат, но я красив; мне 25 лет, роста выше среднего, характер мягкий. Кто богат, красив и не старше 19-ти лет, тех прошу откликнуться желательно было бы единствен. дочь родителей, согласен войти в дом и жить вместе с родителями. Прошу не стесняться, дело - серьезно.»
   «Жену, компаньонку с капиталом в 5 тысяч, ищет солидны господин 35 лет, открывающий столовую. Дело обещает громадный успех.»
   «Имею хорошее состояние, 30 лет, блондин, пью запоем, желаю сочетаться браком с особой, которая старалась бы избавить меня от этой болезни.»
 

 «По-американски интеллигентный господин 38 лет, получающий 2400 рублей в год, желает вступить в брак с девицей или со вдовою, имеющей состояние. Лета и звание безразличны.»
   «Студент-юрист желает жениться на нестарой вдове или девице с небольшим приданым.»
   «Потомственный дворянин, 38 лет, желает жениться на девице или вдове с приданым по условию. Прошлое не интересует.»
   «Кавказец-еврей 22 лет, с средним образованием, энергичный, пылкий, впечатлительный, с историческим прошлым, желает завести переписку с молодой особой не старше своего возраста. Предпочтение - еврейке. Красоту ценю во всех проявлениях и отдамся только полюбивши. Идеализирую будущую жену: среднего роста, средней полноты, блондинка, голубые глазки, правильный носик, ротик. Денег не ищу, хотя сам ничего не имею.»
   «Молодой человек красивой наружности, имеющий своё крупное дело по издательству, желает жениться на особе, возраст безразличен, только здоровой.»
   «Вдовец 42 лет желает жениться на девушке «без прошлого», образованной, знающей музыку и обладающей приятным голосом. Тёща не желательна.»
   «Представительный, серьезный, интеллигент, 29 лет, не потерявший веру в идеальную любовь (неудачный брак), ищет брака с молодой девушкой, хотя бы имевшей ошибку в прошлом, но с солидным капиталом, для расширения своего дела, в котором хочет найти забвение.»
мужчины (3)
   «Какая богатая женщина вышла бы замуж за бедного. но хорошего малого?»
   «Дряхлый холостяк, престарелый барон, знатнейшей фамилии, средств к жизни не имеет, желает путем брака передать баронский титул даме, девице; происхождение и вероисповедание безразлично; нужен капитал 5 -6 тысяч. Может усыновить, удочерить.»
   «Жениться жел. инт., сост. на службе, на барышне или вдове - симпат., которая внесет за меня залог в артель или для откр. торговли (3- 10 000 р.)»
   «3 холостяка инженер - 43 лет, подполковник - 42 лет, доктор - 32 лет, живя вместе, скучают одиночеством. Надоели друг другу, несмотря на взаимную дружбу, безумно. Хочется разъехаться и каждому устроить свое собственное гнездо. Все обеспечены хорошей службой, получают хорошее содержание. Желательно иметь переписку с интеллигентными особами, соответствующего для каждого возраста, в целях брака, материально обеспеченных.»
   «Мне не нужны рапсодии Листа, я засыпаю при исполнении Вагнеровского Лоэнгрина; современная литература не увлекает меня. Женщина, которая будет говорить о серьезном направлении в музыке, или увлекающаяся «Крыльями» Кузьмина и «Саниным» Арцыбашева не представляет для меня интереса, но я с удовольствием буду делиться впечатлениями с хорошенькой женщиной, слушая музыку Оффенбаха ил и Страуса; в долгие зимние вечера, сидя у камина со стаканом хорошего вина, читать Мопассана или Марселя Прево. Наслаждаясь дивной музыкой старых опереток, болтая за бутылкой «Клико», мы изучим друг друга, выработаем общие взгляды и наверное закончим счастливым браком. Я молод, весел, богат.»
мужчины (8)
   «Инженер (строитель автомобилей, 30 лет). Молодой, симпатичный, образованный, проживающий в Калифорнии (Америка), зарабатывающий 600 руб. в месяц, желает завести переписку с особой не старше 30 лет, имеющей не менее 10000 рублей приданного. Вероисповедание безразлично. Цель - брак. Калифорния - золотая страна всего мира, зелень круглый год, зимы нет, цветы растут везде, как трава в России. Женщины имеют более преимуществ, чем в других странах. Желаю жениться, чтобы с любимой женой пользоваться благами здешней чудной природы.»
   «Я бедный желаю познакомиться с хорошего характера красивой и богатой особой, лета безразличны. Цель - брак»
   «Трезвый очень добрый и дельный, имеет 700 рублей; в целях женитьбы, ищет из торговых, с такими же душевными качествами и не очень молодую особу, с капиталом 700 рублей, или имеющую торговое дело в этой сумме. Откликнись желанная: заработаем тысячи, а путем труда и нежной любви преобретем счастье на земле.»
пары (2)

   «Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста. Женщина откликнись. Цель брак.»
   «Директор банка, 45 лет, желает жениться на особе, возраст, социальное положение, религия, прошлое и физические недостатки безразличны, но только богатой.»
   «Граф, 33 л., желает посредством брака сделать богатую невесту графиней. Затем согласен дать свободный вид на жительство.»
   «Мне надоел вечный столичный шум. Хочу жениться и поехать туда где царствует природа, а именно в Крым. Я кавказец, 32 лет, желательно было бы не моложе 25 лет; приданное не меньше 5 000 р. Неужели не исполнится мое искреннее желание?»
   «Не хочу платить налога, вводимого на холостяков. Женюсь на особе симпатичной и не старше 25 л. Сам православный, техник, 30 лет, служу в технической конторе, получаю более 100 р. в месяц. Приданое желательно и будет служить обеспечением жены.»
   «Любви хочу я, страсти нежной Любви, как слезы тихой и святой: В любви хочу найти спасенье От дум бесплодных и пустых. Отзовись родная душа! Я интеллигент. Мне 22 года. Средств не имею. Цель - брак.»

мужчины (6)

   И я с радостной грустью констатирую: «Мужчины! А мы ведь тоже нисколечки не изменились. Ну, за исключением откровенности...»
Tags: Российская империя, СМИ, любовь
promo Buy for 50 tokens
Пасхальные яйца oadam
С Пасхой вас, люд православный, – Христос воскрес! У католиков, правда, он воскрес еще 31 марта – но, наверное, у нас разный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 526 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →