Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Двуглазый Кутузов

    Ровно 238 лет назад, 24 июля 1774 года, при ликвидации турецкого десанта близ деревни Шумы (ныне – Верхняя Кутузовка) к северу от Алушты был тяжело Московского легиона подполковник Голенищев-Кутузов. «Сей штаб-офицер, получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролет в том же месте на другой стороне лица...» – сообщал в реляции от 28 июля 1774 года князь В.М. Долгоруков, а Державин об этом ранении отозвался более поэтически: «Смерть сквозь главу его промчалась!». 
   История ранения и чудесного исцеления смертельно раненого Кутузова пересказывается в различных вариациях уже более двухсот лет. Утверждают, что солдаты положили своего раненого командира у родника, водой которого омыли его раны. У этого источника одни дожидались санитарной повозки, а другие – вырытой в стороне братской могилы. К великому удивлению, смертельно раненый очнулся и попросил пить. «Воскрешение» М.И. Кутузова местные жители связывают с исцеляющей силой воды источника, близ которого в последствии полководец посадил  тополь. А еще позже у источника в честь великого полководца и его чудесного спасения в Шумском сражении был поставлен памятник, получивший название «Кутузовский фонтан». Этот памятник хорошо виден в начале спуска к морю шоссейной горной дороги Симферополь-Алушта. Справа от трассы, если следовать в Алушту, расположено белокаменное полукружие, в центре которого невысокая стела с барельефным бюстом полководца.  

   
   Впоследствии (а если быть более точным – в 1944 году) на этот глаз Кутузова благодарные потомки нацепили повязку.


   Дело в том, что при жизни Кутузов никогда не надевал на свой поврежденный глаз повязок (также, кстати, как и Нельсон). В начале XIX в. носить повязки на глазах после заживления ран было вообще не принято (даже если глаз совсем отсутствовал). Повязку на травмированный глаз надевали как и на любую другую рану – до ее заживления. Как только рана зарубцевалась, то повязку снимали, поскольку она не исполняла уже более никаких функций: ни физиологических, ни лечебных, ни профилактических. Единственное, чего ради ее стали носить позже – это чтобы скрыть уродство. Но понятия о красоте в те времена были абсолютно другие, чем сейчас и тогда никто не шарахался от даже от более жутких следов травм чем пустая глазница.  
   А правый глаз Кутузова хоть и был травмирован после ранения и смотрел в другую сторону, но все-таки был в наличии, и хотя и плохо, но что-то видел. Нет ни одного свидетельства современников Кутузова, описывающего фельдмаршала с повязкой на правом глазе. Нет также ни одного дореволюционного изображения Кутузова (в том числе и прижизненного) с этой повязкой. На них он в полупрофиль величаво смотрит вдаль, правда в разные стороны этой дали одновременно.  

   
Гравюра «Кутузов», 1813 год   

  А эта повязка впервые появилась у Кутузова только в 1944 году. Именно тогда в художественном фильме «Кутузов» Михаил Илларионович впервые предстал перед широкой публикой с повязкой на правом глазе, что в принципе понятно и объяснимо – в 1944 году контактных линз, позволяющих изобразить «искосившийся» глаз, еще не придумали.
      Кадр из фильма «Кутузов», 1944 год      

   Затем повязку на правый глаз Кутузова надели режиссеры-постановщики фильма «Гусарская баллада» (1962 г.), одноименных спектакля (1964 г.) и балета (1979 г.) и пошло тиражирование очередной легенды – теперь Кутузова без повязки представить себе невозможно. «Одноглазый» аки пират Кутузов теперь везде: на обложках книг и журналов, на картинах современных художников и на актерах играющих роль Кутузова, а также на кутузовских бюстах и памятниках.

Бюст «Кутузов», 2010 г. 

  Ну вот посмотрите на этот бюст! Если убрать ордена с эполетами и посадить Кутузову на плечо попугая-матерщинника, то будет не генерал-фельдмаршал Голенищев-Кутузов-Смоленский – а вылитый одноглазый пират Себастьян Пиерро (хотя правды ради следует сказать, что пираты тоже редко когда носили глазные повязки).  
   А может уже пора снять этот кусок тряпки со светлого образа светлейшего князя? Ведь когда Спаситель опять придет на землю, поразит Антихриста и устроит новое царство на Земле, последует всеобщее воскресение мертвых, всеобщий суд, и всеобщее вечное мздовоздаяние. Кутузов тогда тоже воскреснет и может потребовать суда над всеми этими скульпторами, художниками, режиссерами и актерами, исказившими внешний вид великого полководца, который за всю свою военную карьеру не выиграл ни одной великой битвы. 
Tags: быль и небыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →