Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Дело Самохвалова: слово защиты, вердикт

   "Господа присяжные заседатели, Высокий Суд! Судебное следствие по делу Самохвалова закончено, и мне предстоит защищать того, чья виновность уже давно установлена многими поколениями телезрителей. Но я постараюсь доказать что большинство не всегда право.
   При этом я не хочу идти по простейшему пути сегодняшних реалий (возможности начальника уволить подчиненную без объяснения причин и этим навсегда решить возникшую личную проблему). Или реалий западных (где любовные домогательства на работе являются предметом судебного преследования). Я также не хочу (хотя это и было бы проще всего) строить линию защиты мужчины на осуждении поведения женщины - Ольги Петровны Рыжовой. Нет, я предлагаю вам мысленно перенестись в СССР 70-х годов прошлого века и поставить себя на место Самохвалова.

   Господа присяжные заседатели, мы все уже не дети и у нас всех есть сексуальное и любовное прошлое. Его иногда приятно вспомнить, иногда не очень, но оно есть. И оно в Прошлом. А теперь представьте себе что ваша давно забытая любовь в виде реального, постаревшего на 18 лет человека, врывается в ваше Настоящее и начинает ломать и крушить вашу устоявшуюся, размеренную жизнь. И я, увы, не преувеличиваю.
 

  Самохвалов был членом партии (проработавший 2 года в Женеве замдиректора крупного советского учреждения просто не мог им не быть), а в СССР тогда существовали парткомиссии, разбиравшие всевозможные моральные прегрешения членов КПСС, именовавшиеся советскими людьми "аморалкой". Рассмотрение "аморального поведения на работе и в быту" советского гражданина на парткомах, профкомах и месткомах - было нормой того времени, и советские люди не находили ничего удивительного в том, что на них всерьез разбиралась их личная жизнь. "Аморалка", конечно, не состав преступления, но под соусом "дыма без огня не бывает" она могла навсегда поломать карьеру человека и уж точно сделать невозможным его выезд на работу зарубеж. Ну и разрушить семейную жизнь, конечно, - до жены Самохвалова непременно дошли бы слухи о какой-то любовной истории с ее мужем на работе. И в лучшем случае это закончись бы для Самохвалова вечными издевками жены "Как там твоя, в жутких розочках?", а в худшем - разводом.
   Поэтому-то Самохвалов и передал письма Рыжовой именно в местком, когда об этих письмах и их содержании уже стало известно всему учереждению от секретарши Верочки - он тем самым пресекал возможность "пришить" ему "аморалку" которой, я замечу, не было и быть не могло. Некрасивый это поступок? Возможно. Подлый? Нет! Будь мой подзащитный подлецом, он передал бы эти письма не в местком, а мужу Рыжовой, Алексею по возвращению того из санатория в Ессентуках где он в это время залечивал прооперированную язву. И это решило бы проблему радикально и без огласки на работе - путем разрушения жизни уже не Самохвалова, а Рыжовой (у которой, к слову, в семье тогда подрастал 14-летний сын).
   Почему же Самохвалов так не поступил? Да потому что он даже с ущербом для себя не хотел разрушать жизнь женщины, которая когда-то была ему близка. Самохвалов был карьеристом, приспособленцем, эгоистом, но он не был подлецом. Он просто не нашел другого способа выйти этой глупейшей ситуации, в которую попал против воли и не по своей вине: более жестко осадить Рыжову и попытаться ее уволить с работы ему не позволило воспитание и советский КЗоТ, а передать ее письма мужу Рыжовой и посоветовать ему умерить любовный пыл супруги к другому мужчине - мягкотелость и то же воспитание.
   Случай с раскрытием Самохвалова истинной цели ухаживаний за Калугиной Новосельцева, я даже рассматривать не хочу - тогда придется сравнивать поступки обоих, и это сравнение будет явно не в пользу Новосельцева (которого подлецом, к слову, почему-то никто не считает).


   Перед тем как вынести свой вердикт, господа присяжные заседатели, ответьте себе честно на один вопрос "А вы бы сами как себя повели, если бы в вашей жизни нежданно-негаданно объявилась постаревшая и поглупевшая давно забытая былая любовь, и начала навязчиво и настойчиво добиваться с вами близости, попутно разрушая вашу служебную карьеру и семейную жизнь?". В зависимости от того как честно вы ответите себе на этот вопрос - судите Самохвалова, и не дай вам Бог самим оказаться в подобной ситуации."


   Поступил ли Самохвалов с Рыжовой как подлец?

Poll #1853125 Дело Самохвалова

ВЕРДИКТ

Да
95(62.5%)
Нет
57(37.5%)
Tags: кино, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 797 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →