Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Здравствуй, пионерское лето!"

   Статью под подобным заголовком минимум раз в год и примерно в это время публиковала каждая уважающая себя советская газета.   Вот открываю я «Труд» (люблю старые газеты) №123 (18970) от 1 июня 1983 года с большой статьей «О детях заботятся все», и читаю: «Прошлым летом в стране действовало около 64 тысяч пионерских лагерей различного типа. Только в профсоюзных пионерлагерях отдохнули 14,7 миллиона детей – каждый третий школьник».
   И это правда – пионерских лагерей тогда в стране Советов было немерянно, о них и предлагаю вспомнить.
  Детство я провел в Крыму, и поэтому в пионерлагерях бывал всего раза три (с учетом «Артека» в ноябре). Ну и кроме того меня мало прельщала жизнь по расписанию: подъем в 8-00, зарядка, чистить зубы. Сытная но невкусная еда на завтрак, обед, полдник и ужин (обычно хлеб с маслом, печенье, манная каша, омлет, запеканка, пюре с котлетой, плов, тушеная капуста, что-нибудь на первое, кипяченное молоко,чай или компот). В море по команде (бывало и по свистку) и только до буйка. Обязательный послеобеденный "тихий час". Сон по отбою после мытья ног и рассказов на ночь, с мазаньем зубной пастой. Ну и всякие прочие линейки с построением всей пионерской дружины (правды ради следует сказать, что маршировку строем и разучивание речевок я кроме "Артека" нигде не встречал). "Зажимбол" с девочками, у которых уже наметились груди. Уборка территории. Штрафное дежурство на воротах и в столовой. Танцы для старших отрядов. Ну что еще... Дополните сами.
   Да и согласитесь, как-то глупо живя в Крыму отправляться в пионерлагерь, хотя это и было очень выгодно родителям - 23 дня смены в пионерлагере стоили всего рублей 25 (через профсоюз рублей 10). Все это время ребенок был накормлен, под присмотром, и папе с мамой можно было спокойно отдыхать самим.

   Нет, обычно часть своего пионерского лета я проводил у бабушек, а часть дома (что обходилось моим родителям дороже). Но в пионерские лагеря все же лазил через сетку чтобы знакомиться с пионерками и драться с пионерами. Тогда драки с местными входили в состав экзотики пионерского лета ("Там пионеры наших бьют!!!" (с) к/ф). А пионерки старших отрядов, которые разумно не влюблялись в пионервожатых и принебрегали своими солагерниками, находились всегда.
44000728_1211170720_pioneer
Мда, было дело...

   А что я делал в то лето 1983 года? Года выхода этого номера газеты «Труд». Ах да... Пятнадцатилетний "уже не мальчик но еще не муж", в пионерские лагеря я в тот год не лазил (за пионерками было уже поздновато, за студентками-пионервожатыми еще рановато), и впервые попробовал в то лето травку и женщину.
  Женщина мне тогда понравилась больше и в Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина она, конечно же, не состояла...
Tags: ностальгия, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 382 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →