Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Лето Патриарха

    Ровно 22 года назад, 7 июня 1990 года, на Поместном соборе Русской Православной Церкви в Москве был избран новый Патриарх Московский и Всея Руси. Им стал митрополит Алексий (Ридигер), принявший имя Алексия II.
  И кто знает, что думал митрополит Филарет в тот момент, когда во время интронизации нового Патриарха ключарь с диаконами, подносящими на блюде новый саккос и омофор, две панагии и крест торжественно подошли с этим к новому Патриарху Алексию II...    

   3 мая 1990 года умер Предстоятель РПЦ Патриарх Пимен и в тот же день состоялось заседание Священного Синода РПЦ, на котором Местоблюстителем Патриаршего Престола был избран митрополит Филарет, последние годы фактически управлявший РПЦ при больном Пимене.
   И Священным Синодом РПЦ было постановлено: «Имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О господине нашем, Патриаршем Местоблюстителе, Высокопреосвященнейшем Филарете, Митрополите Киевском и Галицком, Экзархе всея Украины».    

  Местоблюстительство Филарета как бы гарантировало его избрание - по традиции, местоблюстители патриаршего престола всегда становились патриархами (сравните с недавней ситуацией: умер Святейший Патриарх Алексий, а Местоблюстителем стал митрополит Кирилл).

  Да и надо признаться что для избрания Филарета главой РПЦ имелись тогда все основания: путь Филарета от мальчика-сироты (отец погиб на фронте) до вершин церковной власти был впечатляющ. Филарет тридцать лет возглавлял Патриарший Экзархат Украины, то есть в то время не просто большую часть всех приходов, епархий, монастырей, лавр и паствы РПЦ, а ее наиболее деятельную, активную и богатую часть. A Экзархом Украины Филарет стал, когда ему было всего 37 лет.

  Филарет находился, пожалуй, на всех высших руководящих постах РПЦ, был награжден многочисленными церковными орденами как Московского Патриархата, так и иных поместных Православных Церквей а также орденами советскими. Филарет и поныне обладает энциклопедическими знаниями в области теологии, церковной истории, политики и культуры. И отнюдь не случайно до сих пор является почетным доктором зарубежных теологических вузов, в свое время был ректором Московской Духовной Академии и Семинарии, а в 1965 году был назначен председателем Комиссии по подготовке материалов для Богословской энциклопедии.
    К тому же он занимал видное место в международных церковных организациях, объездил сотню стран, широко известен во всем религиозном (и не только православном) мире и имел давние и тесные связи с руководством СССР.    
  Более того, будучи фактически руководителем Церкви, Филарет сам готовил и проводил избиравший Патриарха Поместный Собор, а православные архиереи РПЦ - украинцы составляли тогда больше половины выборцев Патриарха.  
  Следует также заметить, что Филарет прослыл в Церкви авторитарным руководителем, перемещая архиереев с места на место, лишая и давая епархии, поэтому многие архиереи РПЦ считались его ставленниками.   


 

    И случилось непредвиденное: в первом же туре голосования Филарет проиграл не только будущему Патриарху Алексию II, но и своему земляку-украинцу митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Владимиру (Сабодану), едва не занявшему тогда Патриарший престол (в последнем туре голосования митрополит Алексий набрал 166 голосов, а митрополит Владимир — 143).  

  Ну а дальнейшие события известны: пользуясь своим влиянием, Филарет уббедил руководство РПЦ сделать первый шаг на пути к автокефалии. Святейший Патриарх РПЦ Алексий II первый обратился к Филарету с титулом «Блаженнейший», как обращаются к главам независимых Церквей. Далее последовало дарование грамоты, благословляющей «быть отныне Православной Украинской Церкви независимой и самостоятельной в управлении», а Филарету — быть ее предстоятелем. Ну а потом Алексий и православные архиереи одумались: Филарет на глазах уводил из РПЦ всю Украину, а в месте с ней и большую половину РПЦ и менее чем через два года Филарет был смещен с поста Киевского митрополита, затем лишен сана, а позднее и отлучен от церкви.

  Но я не раз слышал мнение знающих людей о том, что умри Пимен немного раньше и нет никаких сомнений что Патриархом стал бы не Алексий, а Филарет. И тогда не было бы в РПЦ большего сторонника единства русского православия и более непримиримого противника украинской церковной автокефалии, чем несостоявшийся Патриарх Московский и Всея Руси Филарет II.

  P.S. Эти выборы на Поместном соборе РПЦ 7 июня 1990 года имели далеко идущие последствия для всего православия, и именно в результате их на религиозной карте мира появилась Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата - плод личной обиды незауряднейшего человека Михаила Антоновича Денисенко.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →