Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Крест над Святой Софией

    Ровно 559 лет назад, 30 мая 1453 года, после длительной осады султаном Мехмедом Завоевателем пал Константинополь. И в этот же день родилась великая славянофильская Мечта – православный крест над куполом Святой Софии.
Собор Святой Софии — Премудрости Божией, София Константинопольская, Айя-София
  
   Из этой Мечты родятся и планы Петра I времен азовского и прусского походов, умершие и вновь возникшие при Анне Иоанновне во время турецкой кампании 1736—1739 гг., и «греческий проект» Екатерины Великой, и русско-турецкая война Александра II Освободителя, и погубившая Империи Первая мировая война.
    А сколько существует православных преданий о возвращении Константинополя! Рассказывают, что однажды над Святой Софией показался сияющий крест и это было знамение того, что когда-нибудь София снова станет христианской. 

Или предсказание времен упадка Византии что восстановить былое величие и свободу грекам поможет светловолосый народ, который придет с севера.
    Или пророчество Льва Премудрого, начертанное на крышке гробницы Константина Великого: «...множество народов западных соберутся, нанесут войну Исмаилу морем и сушей и победят его. Потомки его будут царствовать мало времени. Род же русых вместе с прежними обладателями победит Исмаила и овладеет семихолмным».
    Эти легенды были известны русским царям, и каждый раз, когда начинались войны России, они оживали в памяти.

    Константинопольские мотивы будут звучать в русской общественной мысли вплоть до 1917 года, когда будучи крупнейшим православным государством и считая себя преемницей Византии, Россия век за веком будет посылать свои армии в бой ради освобождения балканских братьев от ига мусульман и восстановления креста на Святой Софии. Сколько православного (и не только) люда полегло в битве за эту утопическую Мечту – ведают только Христос с Аллахом.
    Сейчас эта Мечта умерла. Или все-таки уснула?
  
«Данная икона представляет собой символическое изображение града Москвы, самого Русского Царства как Третьего Рима, наследника Византии- Второго Рима»
  
   Россия как-то очень лихо и при молчаливом согласии (а иногда и к радости) других осколков тех ушедших Атлантид присвоила себе все достижения СССР и Российской империи (Киевскую Русь уже стараются не вспоминать) и теперь выясняется, что это Россия победила в Великой Отечественной войне, и человека в космос первой запустила тоже она, и неграмотность поборола, и сыпной тиф. А мой дед, оказывается, жизнь прожил незная что это он с немцами за Россию воевал.

    А раз Российская Федерация это не огрызок былых империй - а сама эти империи и есть (только в скукоженном виде), то может ей к приватизированным историям СССР и Российской империи еще и историю Византии присовокупить? А то чего она, бесхозная, валяется? 
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →