Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Любовь зла - полюбишь и наследника престола

    Ровно 147 лет назад, 24 апреля (12-го по ст.ст.) 1865 года, в семье императора Александра II произошла трагедия – умер его старший сын и наследник российского престола Николай.
   В большой семье Романовых было много Николаев, названных в честь Николая I, и чтобы их различать, каждого называли своим собственным уменьшительным именем (Николаша, Низи, Ника, Николс и т.п.). Сына Александра II называли Никс, а боготворивший старшего брата Саша (будущий Александр III) называл его шутливо Никса.
63872-000592
 Николая боготворили почти все – необычайно одаренный, добрый и отзывчивый, душа молодежного общества, спортсмен, истинный европеец по воспитанию и убеждениям, предполагалось что он неминуемо продолжит реформы отца. Великий князь Константин Николаевич называл его «верхом совершенства», а учителя и родители не могли им нарадоваться. Но в историю опять вмешался случай.

 Никс увлекался разными видами спорта, в том числе и борьбой, как и гостивший как-то во дворце его кузен герцог Николай Лейхтенбергский. Никс предложил ему побороться, молодой герцог согласился и они сошлись в схватке. Во время борьбы Никс сильно и больно ударился позвоночником об угол мраморного стола, но от врачебного осмотра отказался.
 Вскоре в честь приехавшей невесты Никса, безумно влюбленной в него датской принцессы Дагмар, в Петергофе устроили конную охоту на лис. Когда Никс привычно вскочил в седло, лицо его искривилось от боли, и он свалился с коня. Но этому опять не предали большого значения, пока наследник не начал меняться на глазах – худеть и горбиться при ходьбе. Отец, не подозревая о болезни, сердился, вычитывал сыну что тот «ходит стариком».
   Но Никс старался преодолевать боль, пока врачи все-таки не настояли на обследовании. Оказалось, что скорее всего от удара позвоночником об угол стола у Никса развился костный туберкулез, а когда он перерос в туберкулезный менингит, то стало понятно что дни наследника сочтены.
   В Ниццу, где находился на лечении Никс, отправился император со всей семьей, и его безутешная невеста Дагмар с матерью. На вилле Бермон (Александр потом ее выкупил), Никс встретил их веселой улыбкой. Находясь в памяти, он старался всех развеселить. Находясь в бреду, командовал полками, выступал с речами, говорил отрывистыми фразами о политике, истории и поэзии.
   Никс умрет в ночь с 24 на 25 апреля 1865 года, а его младший брат Саша станет сначала наследником престола, а затем и императором Александром III. А невеста Никса – Дагмар станет супругой Александра, сначала великой княгиней, а затем и императрицей Марией Фёдоровной. Они проживут счастливой семейной жизнью почти 30 лет, и их брак будет считаться образцовым.


   Семейная легенда потом поведает что в свой последний час Никс одной рукой обнял брата, а другой взял руку своей несостоявшейся жены и соединил их руки в посмертном благословении.
 Свидетели потом вспомнят что Никс просто попросил родителей позаботится о Дагмар.
   А злые языки потом скажут, что Саша настолько обожал своего старшего брата, что любил всё что любит он, в том числе и его невесту (своего первого сына, будущего Николая II, они назовут в честь Никса).
Принцесса Дагмар и цесаревич Николай Александрович
 Принцесса Дагмар и цесаревич Александр Александрович
А Дагмар, что Дагмар? Её с колыбели учили любить наследника престола. Пока наследником был Николай, то Дагмар искренне, всей душой любила Николая. Когда наследником престола стал Александр, то Дагмар искренне, всей душой полюбила Александра. Случись что с Александром, и перейди наследование престола к следующему сыну Александра II – Владимиру, то Дагмар искренне, всей душой полюбила бы и Владимира.
   Есть такие женщины – если им очень надо кого-то полюбить, то они полюбят...
Tags: Дом Романовых, любовь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →