Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об одном розыгрыше

   Ровно 114 лет назад, 1 апреля 1898 года, газета «Киевлянинъ» вышла с заголовком: «Вчера в 4 часа дня со страшным грохотом рухнула колокольня Андреевской церкви! Обломками кирпича завалило всю улицу. Спешите видеть!». Треть Киева совсем не удивилась и с криками «А я говорил что она скоро завалится!» поспешила на место происшествия поглазеть на месть богов и зрелище чудовищных разрушений.
   Дело в том, что место, где стоит церковь, было заселено еще в праисторические времена. А до принятия Русью христианства на вершине горы – на Перуновом горбу – стоял деревянный Перун с серебряной головой и золотыми усами, окруженный другими славянскими богами-идолами Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь.

   И по киевской легенде обидевшись на предавших их славян идолы прокляли все христианские церкви на этой горе, которые когда-нибудь непременно завалятся, что пробудит древнее море под горбом Перуна, которое затопит весь Киев.
   И будто в подтверждение неотвратимости этого проклятия все монастыри и церкви, которые до Андреевской киевляне постоянно ставили на одном и том же месте, разрушались, подмываемые подземными ручьями – эта гора насыщена грунтовыми водами. А еще за несколько лет до этого, в 1881 году, в Андреевскую церковь сильно ударила молния, после чего исказились пропорции центрального купола.
   И только прибыв на место трагедии киевляне с удивлением узнали, что у Андреевской церкви колоколен нет вообще. Она была заложена вместе с Мариинским дворцом в 1744 году по приезду сюда Елизаветы І с Разумовским, и ее воздвигли специально для последующих визитов в Киев императорской семьи, потому созывать колоколами никто никого не собирался.
   Кстати, хотя она и была построена по проекту Растрелли, знаменитый архитектор её не строил, и даже никогда не видел, что не помешало ему через десять лет с гордостью написать: «Я построил в городе Киеве, в провинции Украины, большую каменную церковь с куполом и четырьмя башнями в виде колоколен. Это здание построено на бастионе святого Андрея, ибо согласно преданию этой страны, святой Андрей, проезжая через эту провинцию, воздвиг там крест, который сохраняется с большим почитанием».

   Эта гордость и неудивительна – гордится есть чем, хотя непосредственный строитель храма Иван Мичурин, практически переделал растреллевский проект, составленный без учета сползающих грунтов на Андреевской горе.

   Итак розыгрыш удался, киевский обыватель, не знающий своего города был посрамлен, но на место крушения несуществующей колокольни прибыл и киевский градоначальник вместе с чинами городской управы. Разразился крупный скандал, его попытались замять, но эта история пошла гулять по свету в виде исторического анекдота, став хрестоматийным примером первоапрельского юмора. 
   А ведь предполагалось, наверное, что горожане, хорошо знающие внешний вид храма, просто посмеются – тем дело и обойдется. Ан нет – мы удивительно мало знаем о местах, в которых живем…
Tags: быль и небыль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →