Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Хочу в тюрьму

    Ровно 88 лет назад, в конце марта 1924 года, в Мюнхене подходил к концу процесс над Адольфом Гитлером с его сподвижниками по «пивному путчу», в результате которого они были признаны виновными в государственной измене. Решением суда Гитлер был приговорен к штрафу в размере 200 золотых марок и 5 годам тюремного заключения. Остальные путчисты отправились в ту же тюрьму что и он.
  «1 апреля 1924 г. я был заключен в крепость Ландсберг – согласно приговору мюнхенского суда. Я получил досуг, позволивший мне после многих лет беспрерывной работы засесть за написание книги…» – этими строками начинается «Mаin Kampf».
9U57890
Тюремная камера Гитлера в Ландсберге, с прекрасным видом из окна

   Сразу после провала «пивного путча», будучи убежденным что его расстреляют, Гитлер впал в глубокую депрессию. Он даже «попытался» покончить с собой – приставил пистолет к виску, – но дал его отнять. И Гитлеру опять повезло (вообще, с и до определенного момента ему очень везло) – его не казнили, а устроили поистине барское содержание за счет государства и всех мечтающих раскошелиться на это богатых немцев и немок.

Гитлер в тюрьме Ландсберг в окружении товарищей по партии (в том числе Рудольфа Гесса)

   Директор тюрьмы симпатизировал идеям национал-социализма, и осужденным путчистам ни в чем не было отказа. Им подавались изысканные блюда, они собирались вместе, иногда до глубокой ночи играли в карты, а вина лились рекой. Им разрешались также книги и переписка без ограничений, а Гитлер еще и имел возможность принимать гостей в любое время суток и гулять сколько он захочет.
«Сижу за решеткой в темнице сырой…»

   Историками подсчитано, что с 3 апреля по 20 октября 1924 года (а Гитлер отсидел всего девять месяцев из своего пятилетнего заключения) будущий фюрер немецкого народа принял 489 поклонниц и поклонников. Кроме того, Гитлер ежедневно получал целые мешки с письмами, подарками, сладостями и любовными посланиями, в которых немецкие фрау и фройлян умоляли Адольфа заделать им маленького нацистика. Но Алоизович, как известно, был не по этим делам.
Гитлер в камере за ежедневным утренним просмотром прессы


    Вот скажите, кто откажется от лишения свободы в окружении компании «хмельных красавиц и лихих друзей», с изысканными яствами и выпивкой, беседами, картами, курением, книгами, прогулками, подарками (а будь в то время ТВ и Интернет, Гитлер бы имел бы доступ и к ним) и преданным другом - директором тюрьмы?
Ландсбергская тюрьма сейчас мало чем отличается от замков-отелей

   Не знаю как вам, а мне иногда хочется совершить государственную измену и быть заключенным в какой-нибудь похожем замке Закарпатья, при условии неограниченного доступа ко всему вышеперечисленному. И гори оно всё синим пламенем…

 P.S. И «Пари» Чехова, почему-то, вспомнилось.
Tags: нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 308 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →