Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О советской борьбе за дисциплину

   Ровно 28 лет назад, 20 марта 1984-го года, в узком семейном кругу отметили 40 дней со дня смерти покойного Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР и атеиста Юрия Владимировича Андропова. 
   За короткие 15 месяцев своего правления Андропов умудрился таки свершить несколько запоминающихся в советской истории государственных деяний, а именно:
   – сместить с поста Министра внутренних дел СССР и довести до самоубийства Щелокова;
   – загадочной смертью Рашидова начать «Хлопковое дело»;
   – сотворить инцидент с южнокорейским «Боингом»;
   – из советских евреев создать «Антисионистский комитет»;
   – продолжить уголовное дело «Гастронома «Елесеевский»;
   – выпустить водку «Водка» (она же «антроповка»);
   – ну и еще кое-что.
    О некоторых из этих андроповских деяний я уже вспоминал, о некоторых еще вспомню.
.
   Все эти государственные деяния Андропова достойны отдельных тем, а сегодня из андроповского времени предлагаю вспомнить массовый отлов на улицах советских городов советских же граждан детородного возраста.

   Дело в том, что Андропов искренне полагал, что достаточно просто навести порядок на местах, укрепить трудовую дисциплину на производстве и в органах управления и все остальные проблемы построения коммунизма в отдельно взятой стране решатся сами собой. И Андропов, цитируя Ленина, провозгласил тогда что дисциплина «это то звено, за которое надо ухватиться, чтобы вытащить всю цепь».
  Именно тогда родился анекдот: «С Новым Годом, товарищи! С новым 37-м годом». И надо сказать что начальников, желающих вспомнить сталинские времена оказалось немало. На предприятиях ужесточились наказания за прогулы и опоздания: виновным грозили не только вычеты из зарплаты и перенос отпуска на зимний период, но также перевод на нижеоплачиваемую работу. Появился даже «план» по разоблачению прогульщиков, нарушителей порядка и трудовой социалистической дисциплины.
   В дневное время в магазинах, кинотеатрах, парикмахерских, да и просто на улицах, милиция стала устраивать рейды и облавы, проверяя почему граждане находятся именно здесь, а не на своих рабочих местах (на которых, кстати, повесили тогда плакаты типа: «Все рабочее время – работе!»). Правда при этом режим работы в магазинах, ателье и просто в государственных учреждениях не изменился и попасть туда можно было только уйдя с работы.
   Анекдот того времени: «Антропов на очередном заседании правительства спрашивает: - Ну что, товарищи министры, будем работать или будем сидеть?». Товарищи министры ни сидеть, ни работать не захотели и решили заставить работать всех остальных советских граждан, которые как известно работали так как им платили – то есть плохо.
   Примерно в это же время было принято постановление Совета министров и ВЦСПС которое запрещало «необоснованные завышения материального поощрения с целью переманивания работников с других предприятий», и решения партии и правительства на практике вылились одновременно в требование о повышении самоотдачи на работе, и запрет на материальное стимулирование этой отдачи.
   Никто ведь не спорит: в Советском Союзе необходимо было бороться и с опозданиями на работу, и часовыми перекурами, и отлучками, и прогулами, и коллективными пьянками на работе. Но дисциплину надо было поднимать не кнутом, а материальной и иной заинтересованностью.

   
   Но Андропов этого так и не понял, поэтому это закончилось тем, чем и должно было закончиться – «пшиком» и воспоминаниями о том как нас милиция отлавливала тогда в кинотеатрах и строго вопрошала: «А вы почему в кино, а не в школе?». И наших ответов типа: «Почему, почему… Потому что уроки уже закончились» или «А мы учимся во вторую смену», или «А у нас учительница заболела»...
   
   Ну и напоследок ещё один анекдот из того времени: «На предприятие опаздывает сотрудник, обеспокоенные сослуживцы звонят ему домой и спрашивают подошедшую к телефону супругу:
   - Что случилось? Почему до сих пор вашего мужа нет на работе?
   - Он умер, - в слезах отвечает женщина
   - Ну, слава Богу, а мы-то подумали, что он опаздывает…»
Tags: ностальгия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →