Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О пионерской клятве

   Ровно 45 лет назад, 17 марта 1967 года, Бюро ЦК ВЛКСМ утвердило ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА в котором содержался текст торжественного обещания пионера Советского Союза:
   "Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза".
   10.06.1986 Бюро ЦК ВЛКСМ было принято новое «Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина», где эти слова были немного изменены. Стало: «…горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза», но я вступал в пионеры именно по присяге в редакции 1967 года.

   Итак, за редким исключением, в 10 лет каждый уважающий себя октябренок снимал с груди уже надоевшую красную звездочку с ликом юного кудрявого Ильича и, произнеся торжественную клятву, надевал на шею красный галстук. Этому принятию в пионеры предшествовала специальная подготовка – целый месяц школьники зубрили клятву и учились завязывать галстук особым узлом (я, кстати, толком его завязывать красивой подушечкой так и не научился).
    Сначала ярко-красные галстуки делали из жесткой хлопчатобумажной ткани. Позднее они стали оранжево-красными и шились из ацетатного шелка на швейных фабриках Советского Союза. Стоил галстук 58 копеек, но особым шиком было тогда как-то заиметь пионерской галстук из пионерских организаций братских социалистических государств типа Польши или Монголии (они немного отличались по цвету и ткани, выделяясь из общей массы однотипных советских пионерских галстуков).
   Для «свежеиспеченных» пионеров этот галстук был предметом гордости: его старательно гладили каждый день, а особо впечатлительные носили, не снимая. Потеря галстука считалась большим позором и горем. За состоянием галстуков строго следили пионервожатые – во многих школах учеников без этой красной тряпочки на шее на уроки не пускали. Обычно с такими суровыми законами приходилось сталкиваться ученикам 4-5 классов. 


   К 14 годам пионеры начинали уже в массовом порядке забывать ценность пионерского галстука, носили их обычно  в карманах, и надевали только по подходу к школе. В результате этого галстуки у учеников 7-8 классов были уже почти поголовно мятыми, грязными, иногда пожеванными (привычка жевать галстуки у многих сохранилась на всю жизнь: у Саакашвили, например). 
   У некоторых галстуки были даже разрисованы фломастерами и шариковыми ручками. Кстати, мастерство росписи по галстуку особенно ценилось в пионерских лагерях. К концу смены галстуки некоторых пионерок (пионеры этой фигней обычно  не занимались)  исписывались с обеих сторон объяснениями в вечной любви и заверениями в нежной дружбе.
   Затем пионерские галстуки сменили комсомольские билеты и значки, расписываться на которых стало значительно труднее, да и в вечную мужскую любовь и нежную женскую дружбу вчерашним пионеркам верилось все меньше и меньше…
   Ну и опрос:
   
Poll #1826912 Клятва пионера

КАКОЕ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОБЕЩАНИЕ ВЫ ДАВАЛИ, ВСТУПАЯ В ПИОНЕРЫ?

В редакции 1967 года
149(71.6%)
В редакции 1986 года
47(22.6%)
Меня не приняли в пионеры
12(5.8%)
Tags: ностальгия, опрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →