Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Египетский мост

   Ровно 107 лет назад, 2 февраля (по ст.ст.) 1905 года, эскадрон Лейб-гвардии конно-гренадерского полка, расквартированного в Санкт-Петербурге, возвращался в свои казармы в конном строю по трое в ряд. И где-то в 12 часов с четвертью пополудни эскадрон вступил на Египетский цепной мост через Фонтанку, «охраняемый» четырьмя чугунными, выкрашенными тогда в красный цвет, сфинксами. Навстречу эскадрону двигались городские извозчики и пешеходы.
   Когда головная часть эскадрона вместе с офицерами уже подходила к противоположному концу моста, вся деревянная настилка моста разорвав цепи, поломав перила, и сломав чугунную опору, упала на лед, проломила его и оказалась на дне реки. Вместе с мостом в ледяной февральской воде Невы оказались два взвода гренадеров, вместе с лошадьми, и проезжавшими по встречной полосе одним ломовым и четырьмя легковыми извозчиками и несколькими проходившими пешеходами.
   Людей и лошадей извлекли из воды, серьезно никто не пострадал, лишь одна лошадь затонула, а две искалеченные лошади были вытащены на берег и тут же пристрелены. Произошедшее успели сфотографировать, и фотографии позже остались в истории, напечатанными в суперпопулярном тогда журнале «Нива».
  
   Было проведено расследование, и официальной причиной обрушения моста было признано то, что старые конструкции моста вошли в резонанс, вызванный четким шагом военных, и не выдержали слишком сильных ритмичных колебаний. Эта версия имела два последствия:
   1) Случай вошел в учебники физики и военного дела, как пример последствий резонанса, вызванного ритмичными колебаниями слаженного шага военных.
   2) Появилась военная команда «Идти не в ногу!», которая до сих пор дается любому крупному военному строю, вступающему на любой мост.
   
   Однако что там произошло на самом деле, так и осталось неизвестным.
   Против старости конструкций моста выступили инженеры, которые напомнили, что годом раньше Египетский мост был капитально отремонтирован и признан «находящимся в хорошем состоянии».
   Против ритмичности шага военных выступили очевидцы, которые показали что эскадрон передвигался по мосту верхом, а лошади, даже самые вымуштрованные, не могут слажено идти в ногу. Кроме того навстречу эскадрону ехали извозчики, по тротуару брели прохожие, никакого слаженного хода не было, а значит, и резонанс возникнуть не мог.
   
   Скорее всего, мост просто не выдержал нагрузки плотного конного строя, хотя не обошлось и без романтической версии (куда же без нее?). Якобы в одном из домов на Фонтанке, окна которого выходили на Египетский мост, проживала женщина по имени Мария которая без взаимности любила одного из офицеров конногвардейского полка. Посмотрев в окно, и увидев передвигающийся по мосту конногвардейцев, женщина вспомнила отвергнутую любовь (а нет ничего опаснее таких женщин) и выкрикнула в сердцах: «Что б тебе провалиться!», и в следующий момент мост рухнул.
   
   
   Мост рухнул, но четыре неподвижных чугунных сфинкса так и остались сидеть на гранитных плитах по обоим концам Египетского моста, молчаливо взирая на снующих питерских прохожих. И на всякий случай, вступая на любой мост, советую вспомнить о тех женщинах, кто нас любил, и чью любовь мы (то ли по глупости своей, то ли по каким-то иным причинам) не оценили. Вспомнить так, на всякий случай…
Tags: катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →