Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О советском Кубике Рубика

   Кубик Рубика появился в СССР после Московской Олимпиады году этак в 1981–м и по некоторым данным, права на выпуск этой игрушки обошлись СССР в немалую тогда сумму 3 миллиона долларов (или вернее «нефтедолларов»).
   Поначалу счастливцев, обладающих настоящим Кубиком в начале 80-х, было не очень много, – к тому кто приносил Кубик в школу выстраивалась очередь желающих посмотреть что это такое. Возможность собрать его как положено казалась тогда совершенно невероятной. Ну а для тех, у кого кубика Рубика не было, в 1982 году журнал «Юный Техник» выпустил статью с иллюстрациями и чертежами под названием «Всем кубикам кубик» о том, как его сделать самостоятельно.
   Но постепенно производство Кубиков Рубика в СССР более-менее наладилось (хотя он и оставался дефицитом) и вскоре советские СМИ запестрели многочисленными публикациями на тему «Что нужно сделать, чтобы все-таки собрать этот чертов Кубик?».
   В те времена в журнале «Наука и жизнь» чрезвычайно забавным смотрелась такое соседство: рядом со статьями о достижениях советской целлюлозной промышленности и орошении залежных земель выходила большая статья – «Как собрать Кубик Рубика» с математическими формулами его собирания. Писали, также, что есть и светский аналог Кубика Рубика – «Молдавская пирамидка» и она даже лучше, потому что ее собирать легче, но я ее что-то не помню.  
   Первыми силу головоломки ощутили на себе учителя – целые классы целеустремленно ожесточенно собирали Кубик во время уроков под партами. Учителя, отобрав его во время уроков, сами скрипели Кубиком на занятиях, отгородившись от учеником классным журналом. В школах проходили «закрытые» чемпионаты на скорость – находись легендарные личности, которые могли собрать его за одну минуту (а рекорд скорости, говорят, был 26 секунд!) Соревновались, так же на меньшее количество ходов.
   Кубик крутили самозабвенно, отрешенно, прямо в НИИ, на лекциях, домах отдыха и в очередях. В общественном транспорте можно было нарваться на вагон метро или трамвая, к котором Кубик крутило до трети пассажиров.
   Кубики часто ломались – со злости их бросали об стенку и давили ногами. По наблюдениям английских психиатров и невропатологов, некоторые люди, более часа безрезультатно вертевшие в руках игрушку, начинали нервничать, злиться, люди, излишне неуравновешенные, становились агрессивными, у них появлялось желание сломать Кубик или челюсть ближнему.
   Шутки ради английские психологи дали покрутить Кубик человекообразным обезьянам. Шимпанзе вначале с чрезвычайным интересом отнеслись к головоломке, но затем стали беспокоиться, беспокойство перешло в сильное волнение, волнение в злость. Одна из обезьян злобно выбросила кубик из клетки, другая пыталась его съесть, третья разломала на мелкие кусочки.


   В СССР Кубик Рубика стал лучшим подарком на все случаи жизни: на день рождения, свадьбу, новоселье, Новый Год и рейтинге советских подарков превзошел тогда даже книгу (традиционно и подарок, и источник знаний). А некоторым гражданам он заменял даже любовные игры, поскольку предполагал аналогичную трудоемкость, игривость мысли и занятость рук.
   В интеллигентной семье тогда полагалось иметь не меньше двух Кубиков одновременно – чтобы никому не приходилось ждать, завистливо и нетерпеливо поглядывая на собирающего. И складывалось такое ощущение, что этот Кубик Рубика тогда не крутили единицы. Я, например. Поскольку был из семьи не считающей себя интеллигентной, никогда не отличался усидчивостью и в тех кругах, в которых я тогда вращался, это считалось обывательским «западло».
   Да и вскоре волна всемирного ажиотажа вокруг этого Кубика Рубика сама по себе начала спадать, сотни миллионов кубиков были спрятаны по пыльным ящикам, а следующее поколение советских школьников были заняты уже другой культовой игрой времен СССР – Электроника ИМ-02 «НУ, ПОГОДИ! или "Волк ловит яйца"».
Tags: ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →