Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Самый георгиевский кавалер

   Ровно 93 года назад, 10 января 1919 года, в Челябинской больнице от полученных ранее ран скончался полковник Отдельного чехословацкого корпуса Карел Вашатко. В советской истории солдат и офицеров этого корпуса обычно именовали «белочехами» и казалось бы «помер Максим – да хрен с ним», но это был не совсем обычный «белочех».

   В историографии мало упоминаний о российском солдате, который в годы Первой мировой войны получил больше всего георгиевских военных наград за всю историю России: офицерский орден Святого Георгия 4-й ст., солдатский Георгиевский крест 4-й ст. с лавровой ветвью, Георгиевские кресты 1-й, 2-й, 3-й, 4-й степеней, а также Георгиевские медали 2-й, 3-й, 4-й степеней. В списке его наград также Георгиевское оружие, орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, французский Военный Крест с пальмовой ветвью и чехословацкий орден Сокола 1-й степени с мечами. А еще на той войне он прошел путь от рядового до полковника.
   Этим воином и был умерший Карел Вашатко. Я уже как-то вспоминал одного необычного чеха, единственного в своем роде – капитана чехословацкой армии Карела Павлика, теперь есть повод вспомнить и о другом не менее удивительном чешском солдате. Хотя какой он чешский? Это был российский солдат.
   
 
   Карел Вашатко родился в Литоградах 13 июля 1882 года. Окончив философский факультет Пражского университета он весной 1912 года переехал в Россию, став управляющим в имении своего дяди на Волыни. С началом Первой мировой войны вступил добровольцем в Чешскую дружину и 14-го ноября 1914 года прибыл на фронт. 
   Поскольку чехи и словаки хорошо знали немецкий язык, германский и австрийский быт, то они в основном были задействованы в разведке и в агитационной работе среди солдат противника. И уже 2 февраля 1915 года чехословатские разведчики (в том числе и Вашатко ) были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени «за геройство во время разведок на Дунайце, когда во время разведки, будучи окружены неприятелем, пробились в штыки и присоединились к своему подразделению».
   Но особую известность и уважение среди русских солдат и офицеров чешские разведчики получили после того, как в апреле 1915 года сумели сагитировать перейти на сторону русских почти весь австрийский 28-й армейский пехотный полк, который носил неофициальное название «Пражские дети» и состоял в основном из чехов и словаков. За это 14 июля 1915 года Вашатко был произведён в младшие унтер-офицеры, а 22 июля во второй раз был награжден награждён Георгиевским крестом 4-й степени «за участие же в организации перехода 28-го полка».
   7 сентября 1915 года Вашатко был награжден Георгиевским крестом 3-й степени за то, что «чешские разведчики пробрались в деревню, окружили здание школы, разоружили и захватили 2 офицеров и 28 нижних чинов»
   За «исключительную личную храбрость и смелость» во время тяжёлых оборонительных боёв в июне-июле 1915 года Вашатко был награждён Георгиевским крестом 2-й степени и Георгиевской медалью 4-й степени.
   Спустя ещё два месяца Вашатко был награждён Георгиевской медалью 3-й степени за то, что «во время разведки на участке 3-го батальона 73-го пехотного Крымского полка ночью с 26 на 27-е сентября 1915 года пленил неприятельский патруль».
   В начале января 1916 года Вашатко был произведён в унтер-офицеры и уже в третий раз награждён Георгиевским крестом 4-й степени за то что «обнаружил неприятельский патруль, обойдя который, напал в окопе и пленил двух солдат с полным вооружением и гранатами».

   В начале 1916 года Чешская дружина была преобразована в 1-й Чешско-Словацкий стрелковый полк и 21 июня 1916 года после офицерских курсов Карел Вашатко был произведён в прапорщики.
   Поскольку Вашатко оказался трижды награжден Георгиевским крестом 4-й степени (это происходило в результате того, что его разведывательная полурота действовала в составе различных дивизий, которые представляли его к награждению без взаимной договорённости), то 20 августа 1916 года дублированные награждения были заменены Георгиевским крестом 1-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени, и Карел Вашатко стал полным кавалером георгиевских крестов, а для полного банта георгиевских наград ему не хватило Георгиевской медали 1-й степени.
   Тогда же, 6 декабря 1916 года, Вашатко принял православие, получив при крещении имя Кирилл.

   
   После Февральской революции 28 мая 1917 года полковой комитет 2-й роты принудил командира роты передать командование прапорщику Вашатко. В летнем наступлении 1917 года в бою у Зборова под Тернополем Вашатко, поднимая в атаку солдат своей роты, был тяжело ранен в голову – шрапнельная пуля снесла ему часть черепа, и в открытую рану был виден мозг. Однако трансплантацию черепа тогда сделать не решились.
   За храбрость в битве у Зборова Вашатко был награждён: 20 июля 1917 года орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом; 25 сентября приказом по 11-й армии – офицерским орденом Св. Георгия 4-й степени; и 27 октября на основании решения полковой Георгиевской думы – солдатским Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью (это революционно-демократическое изобретение Керенского, исходя из которого офицеры могли награждаться солдатскими наградами по решению самих солдат).
   Таким образом к октябрю 1917 года прапорщик Вашатко имел девять боевых георгиевских наград, и кроме того Георгиевское оружие (документы, которые указывают, за что именно он был им награжден не сохранились). Больше него боевых георгиевских наград в истории России не имел никто. О самих этих наградах вы можете узнать вот здесь, у solodkyy olega

   14 октября 1917 года Вашатко был произведён в поручики российской армии, 2 июля 1918 года в капитаны Отдельного чехословацкого корпуса, 22 августа 1918 года «за храбрость и великолепную службу в последних боях» в полковники. В 1918-м году он получил ещё одну награду – французский военный крест с пальмовой ветвью.
   Вашатко продолжал служить с открытой раной в черепе, пока 6 января 1919 года ему не была проведена операция в Челябинской больнице. Однако на следующий день после операции его состояние ухудшилось, и 10 января 1919 года на 37-м году жизни Карел Вашатко скончался. Посмертно он был награждён чехословацким орденом Сокола 1-й степени с мечами а его имя было присвоено 2-й роте 1-го чехословацкого стрелкового Мистра Яна Гуса полка.

   Карел (или вернее тогда уже Кирилл) Вашатко был похоронен 12 января 1919 года на кладбище в Челябинске, а 28 августа 1935 года его останки были перевезены в Прагу, где 1 октября состоялось их торжественное перезахоронение на мемориале Освобождения под артиллерийский салют и мелодию «Коль Славен Наш Господь В Сионе».
   
  Эпилог 
  (по результатам обсуждения этого поста):
   «Саламатин Григорий Иванович. В 1917 г. подпрапорщик Лейб-гвардии 3-го стрелкового полка. Награды: Георгиевский крест 4-й степени; Георгиевский крест 4-й степени; Георгиевский крест 3-й степени; Георгиевский крест 3-й степени; Георгиевский крест 2-й степени; Георгиевский крест 1-й степени: Георгиевский крест 1-й степени; Георгиевская медаль 4-й степени; Георгиевская медаль 3-й степени; Георгиевская медаль 2-й степени; Георгиевская медаль 1-й степени; Георгиевская медаль 1-й степени. Итого 12 (двенадцать) георгиевских наград.
   
Алябьев Александр Абрамович. На 1917 год штабс-капитан, заместитель командира 504-го пехотного Верхнеуральского полка, председатель полкового суда. Награды: знак отличия Военного Ордена 4-й степени; знак отличия Военного Ордена 3-й степени; Георгиевский крест 2-й степени; Георгиевский крест 1-й степени; Георгиевская медаль 4-й степени; Георгиевская медаль 3-й степени; Георгиевская медаль 2-й степени; Георгиевская медаль 1-й степени; орден Святого Георгия 4-й степени; Георгиевский крест 4-й степени с лавровой веткой. Итого 10 (десять) георгиевских наград.
   Это только навскидку. Людей, имеющих 9 георгиевских наград, немного конечно, но Вашатко не единственный» (с) Дмитрий Олифиренко
  
Tags: война, фалеристика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →