Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Запомните, доктор..."

                                                                                                                                 Суровые годы проходят
                                                                                                                                   В борьбе за свободу страны
                                                                                                                                   За ними другие приходят
                                                                                                                                   Они будут тоже трудны

                                                                                                                                                            Юлий Ким

   Ровно 87 лет назад, 23 декабря 1924 года, «В 8, 30 часов вечера произведена первая в Европе операция по проф. Преображенскому: под хлороформным наркозом удалены яичники Шарика и вместо них пересажены мужские яичники с придатками и семенными канатиками, взятыми от скончавшегося за 4 часа, 4 минуты до операции мужчины 28 лет и сохранявшимися в стерилизованной физиологической жидкости по проф. Преображенскому». Вспомнили? Вряд ли. Это строки из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», которую мало кто читал. А вот зато фильм смотрел каждый.

   Повесть «Собачье сердце» (которая, к слову, предвосхитила работу советского ученого-экспериментатора Владимира Демихова) была впервые опубликована в 1987 году в журнале «Знамя», хотя и ходила по рукам в советском самиздате. В своё время Булгаков, заинтересованный в издании книги, читал «Собачье сердце» многим. Один из главных тогдашних большевиков, Лев Каменев, после прочтения поставил категорический и окончательный диагноз: «Печатать это ни в коем случае нельзя!».
   Чтобы сейчас не говорили про большевиков, но иногда они бывали умными людьми – экранизация повести М.Булгакова через 60 лет после ее написания стала настоящим событием в Советском Союзе, фильм Владимира Бортко получился подрывным и антикоммунистическим, а его показ по Центральному телевидению СССР 19 ноября 1988 года – одним из идеологических ударов, разваливших СССР.
 Это кино было снято на чёрно-белую плёнку (что создало дополнительную атмосферу тех времен) вместе с отличным подбором актеров: Евстигнеев просто вжился в роль профессора Преображенского. Толоконников – вылитый Шариков и другого представить себе невозможно, как невозможно представить себе этот фильм без Карцева в роли Швондера. И на этом же уровне были подобраны и другие персонажи.
 Но в первую очередь успех фильму был обеспечен прекрасными диалогами и монологами – просто готовыми лозунгами с задорным стебом над коммунизмом (Булгаков постарался). Что ни реплика – то «крылатая фраза» и фильм давным-давно уже разобран на цитаты:
- взять все и поделить;
- разруха в головах;
- не читайте советских газет;
- женщина, переодетая мужчиной;
- запомните, доктор - холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики;
- господа усе в Париже;

- и (мое любимое): котов душили – душили, душили – душили…
   Но если вдуматься, то некоторые вещи из того что говорит Шариков, не такая уж чепуха. Скажем, 40 брюк и 8 комнат сыну кафедрального протоиерея, явно ни к чему. Да и с Энгельсом и Каутским я тоже не согласен. С обоими.


   Фильм получился на редкость качественной экранизацией Булгакова, хотя без отхода от первоисточника не обошлось. Например у Бортко Преображенский вышел в образе оракула, который не говорит а вещает, а у Булгакова он – желчный старикашка, над которым сам автор слегка иронизирует, а проницательный Шарик замечает: «Вот деляга». Кроме того, в образе Петра Александровича – крупного чиновника, которого лечил профессор, – непонятно зачем выведен Сталин. И ещё Бортко почему-то очень холодно отнесся к потрясающей булгаковской сцене операции Шарика, которую снял спокойно и рассудительно.
   Да и дворняга у Булгакова лохматая и косматая – Шарик, смотрясь в зеркало думает о том что «Потаскуха была моя бабушка, царствие ей небесное, старушке. Я красавец! Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом». А в дворняге у Бортко повышенной лохматости от водолаза не наблюдается – в фильме он почти гладкошерстный.
 Но не все так плохо и с отсебятиной: момента, когда Шариков играет на балалайке, в книге и в помине нет, а вышло замечательно. Кстати, 23 декабря – это еще и день рождения чудесного Юлия Кима, написавшего песни для фильма и эту вот частушку Шарикова.
                                                                                            «Эх яблочко да с голубикою
                                                                                              Подходи буржуй, глазик выколю
                                                                                              Глазик выколю, другой останется
                                                                                              Чтобы знал, говно, кому кланяться»


   И очень смешно получилось, когда в 2007 году автор растащенного антисоветчиками на цитаты антикоммунистического фильма «Собачье сердце» и бывший член КПСС Владимир Бортко вступил в ряды российских коммунистов, а на днях еще и стал депутатом Государственной Думы РФ от КПРФ.
 Так что запомните, доктор, – в этой жизни не только вчерашние коммунисты с легкостью становятся ярыми антикоммунистами, а бывает что и наоборот. И ещё как бывает...
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 377 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →